【曝光台】一处公寓有7栋楼消火栓没水,一座大厦存在150多处故障点,查他!

时间:2021-03-22 16:31:59 来源:湖南消防“中央厨房”
分享到
字体:[ ]

为加强消防安全工作

更好地预防冬季火灾发生

全力维护社会面火灾形势持续稳定

湖南消防各市州支队
深入企业、住宅、娱乐场所、养老院
等重点区域和场所

开展了消防安全检查



对各场所开展消防宣传

普及消防安全知识

叮嘱场所负责人高度重视消防安全

湖南消防对以下存在火灾隐患的单位

进行2021年第一次集中曝光

并要求立即整改,保障消防安全


隐患单位



长沙市


01

湖南崀科通讯设备有限公司

存在问题:

该单位西北向安全出口及疏散通道被大量货物占用、堵塞,超过该安全出口宽度50%且无法当场整改,不具备疏散条件。

处理结果:

占用、堵塞安全出口、疏散通道的行为涉嫌违反《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定,大队依法对湖南崀科通讯设备有限公司予以临时查封。

02

湖南蓝天建材城发展有限公司

存在问题:

2栋中庭防火卷帘损坏数量大于该防火分区相应防火分隔设施总数50%;2栋外墙门窗上设置影响逃生、灭火救援广告牌;3栋室外消防栓水压不足;2栋自动喷水灭火系统末端试水压力为零,无水压,不能正常使用;负一楼地下车库排烟管道有部分断裂不能正常使用;4栋未按要求设置火灾自动报警系统及自动喷水灭火系统;消防水泵不能正常联动控制;2栋消防水泵不能正常启动;消防控制室操作人员未按GB25506规定持证上岗。

处理结果:

单位存在的火灾隐患已达到重大火灾隐患立案标准,大队依法下发了《重大火灾隐患整改通知书》,区人民政府将其列为重大火灾隐患单位予以挂牌督办整改。

03

弘欣公寓

存在问题:

存在高层建筑和地下建筑应急照明、疏散指示标志损坏率大于标准规定要求设置数量的30%;室外消防给水系统,不能正常使用;1栋、7栋、8栋、9栋、12栋、13栋、14栋室内消火栓无水;地下车库自动喷水灭火系统不能正常使用;地下车库防烟、排烟风机均不能正常启动;排烟风管已基本全部断裂,不能正常使用;火灾自动报警系统,不能正常运行;防排烟系统、消防水泵不能正常联动控制;消防控制室操作人员未按GB25506的规定持证上岗。

处理结果:

单位存在的火灾隐患已达到重大火灾隐患立案标准,大队依法下发了《重大火灾隐患整改通知书》,区人民政府将其列为重大火灾隐患单位予以挂牌督办整改。



邵阳市


04

新时空网咖会所

存在问题:

火灾自动报警系统不能正常运行,报警主机存在故障;营业区域中部室内消火栓不能正常使用(无水);自动喷水灭火系统不能正常使用(无水);消防控制室操作人员未按GB25506的规定持证上岗。

处理结果:

给予邵阳市大祥区新时空网咖会所罚款伍仟壹佰元处罚。

05

极限网咖会所

存在问题:

消防设施不能联动(报警主机故障);火灾报警系统主机故障;湿式报警阀组损坏;消防控制室操作人员未按GB25506的规定持证上岗。

处理结果:

给予邵阳市大祥区极限网咖会所罚款伍仟伍佰元处罚。



岳阳市


06

临湘市逸飞健身俱乐部

存在问题:

该单位占用疏散通道,违反了《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第三项之规定。

处理结果:

给予临湘市逸飞健身俱乐部并处罚人民币伍仟元的处罚。



常德市


07

澧县明居物业服务有限公司

存在问题:

该公司管理的澧县祥瑞大厦,报警主机故障点150个;控制室无人员值班;疏散指示标志未保持完好有效且损坏率超过30%;发电机和配电房未分隔;水泵房内3台水泵未保持完好有效;应急照明灯未保持完好有效且损坏率超过30%;湿式报警阀未保持完好有效;气溶胶灭火系统未保持完好有效;排烟系统故障;防火门未保持完好有效且损坏率超过20%。

处理结果:

消防监督员依法填写了《消防监督检查记录》、《责令限期改正通知书》,并对现场进行了拍照和录制了视频,当场指出问题并指导该单位及时整改问题。该单位消防设施未保持完好有效,根据《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)综合判定澧县祥瑞大厦存在重大火灾隐患,澧县消防救援大队随即依法对该单位进行立案查处。



衡阳市


08

衡阳市蒸湘区福祥养老服务中心

存在问题:

疏散楼梯间的设置形式不符合规定;安全出口数量不符合规定;未按规定设置疏散指示标志和应急照明灯。

处理结果:

针对该检查情况,大队依法对其下达《重大火灾隐患整改通知书》,责令其限期改正,并提请蒸湘区人民政府依法实施重大火灾隐患政府挂牌督办。



株洲市


09

兄弟厨房龙泉店

存在问题:

该场所不符合消防安全要求擅自投入使用。

处理结果:

鉴于该单位主动消除减轻消防安全违法行为危害后果,根据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第四项、《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》第七十一条第一款第一项和《关于对部分消防安全违法行为实施行政处罚的裁量指导意见》第一部分第七条第一款第一项关于从轻减轻处罚的规定,给予芦淞区兄弟厨房龙泉店罚款并责令停止使用的处罚。


通过这次消防安全检查

限期要求以上9家单位

对自身存在的安全隐患进行整改

确保单位的消防安全

2021年已经开始

希望新的一年里

各企事业单位能够更加重视消防安全

定期自检自查,排除消防安全隐患

为群众提供一个更加安全、舒适的

 生活、学习、工作环境!


责编:李忠杰

来源:湖南消防“中央厨房”

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1