加载中...

《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》消防部分解读

2015/11/17 10:27:25来源:本站原创作者:佚名 【字体:

十六、缩短消防行政审批时间。全省消防行政审批办理时间比法定时限缩短1/3。

解读:建设工程消防设计审核、验收和备案抽查法定审批时间由法定20个工作日缩短至13个工作日,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查法定审批时间由法定13个工作日缩短至8个工作日,有效提高了消防行政审批效率。

十七、合并消防行政审批项目。建设工程消防验收、竣工验收消防备案抽查与公众聚集场所投入使用营业前的消防安全检查可合并办理,分别出具审批文书。

解读:此前,公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查需要在消防验收或竣工验收消防备案抽查合格之后方可进行,审批周期长,两者合并后,简化了审批程序,进一步缩短了审批时间。

十八、实行消防行政许可网上预约受理。在湖南消防网开通的消防行政审批业务网上申报系统功能,实现网上填表、预约、查询及服务评价。

解读:办事群众通过湖南消防网(www.hn119.gov.cn)开通的消防行政审批业务网上申报系统功能,可以实现网上填表、预约、申报资料自我形式审查、许可情况查询及服务评价等功能,进一步拓展了消防行政审批服务渠道。

十九、实行小微企业非重大火灾隐患首次免罚制度。对小型微型企业存在的非重大火灾隐患,首次发现且限期内整改到位、未造成严重后果的,可以免予处罚。

解读:为贯彻《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》和《湖南省人民政府关于进一步扶持小型微型企业健康发展的实施意见》,对小型微型企业首次发现存在火灾隐患可以免予处罚。首次免罚需要同时符合四个条件:一是《中小企业划型标准规定》界定的小型微型企业;二是首次发现存在火灾隐患;三是发现的火灾隐患不构成重大火灾隐患;四是在公安机关消防机构规定的整改期限内整改到位且未造成严重后果。

二十、提供消防安全宣传服务。向社会单位和群众免费赠阅《湖南安全与防灾·消防》杂志,依托移动互联网络平台、门户网站提供消防安全宣传服务。实行消防站参观预约服务,加大消防站开放频次。

解读:每年免费向社会单位和群众赠阅《湖南安全与防灾·消防》杂志3万份。赠阅对象为:省消防安全委员会成员单位,消防安全重点单位,学校、培训机构等教育机构,并在酒店、商场、医院等公众聚集场所设置赠阅点向群众免费赠阅。

依托智能手机应用程序“湖南掌上消防APP”软件、湖南消防网、湖南消防官方微博、微信以及短信平台等移动互联网络平台,开设消防常识宣传专版,发布消防公益广告等消防安全资讯,更新行政许可及备案抽查结果等内容,在国家法定节假日及重点时期向社会群众发送消防安全提示短信,为群众提供消防安全宣传服务。

网友评论: