加载中...

株洲湘运房地产开发有限责任公司行政处罚案

2016/8/1 9:04:03来源:本站原创作者:株洲市公安消防支队 【字体:

株洲湘运房地产开发有限责任公司行政处罚案

行政执法机关:株洲市茶陵县公安消防大队

当 事 人:株洲湘运房地产开发有限责任公司

一、场所基本情况

湘运时代广场建设工程位于茶陵县炎帝中路,建设单位:株洲湘运房地产开发有限责任公司,法定代表人:朱远东,该工程建筑高度72.15米,建筑层数为地上22层,地下2层,总建筑面积为49690.11平方米,使用功能负1—2层为车库及设备用房、第一层为商铺、第2—4层为商场、第5—22层为住宅

二、案件事实

2016年3月13日,茶陵县公安消防大队消防监督员陶广礼、胡晗在对株洲湘运房地产开发有限责任公司建设的位于茶陵县炎帝中路的湘运时代广场建设工程进行消防监督检查,在检查过程中发现该建设工程未经消防验收擅自投入使用,违反了《中华人民共和国消防法》第十三条第二款之规定,我大队依法进行调查处理。

在调查过程中,执法人员询问了株洲湘运房地产开发有限责任公司法定代表人朱远东和工程部部长刘文明,告知了当事人申请回避、配合调查等相关权利和义务,并制作了询问笔录。提取了询问笔录、现场照片四张、当事人的身份证、营业执照等复印件。2016年3月14行政执法人员形成了案件处理意见书、列明了案件调查经过、证据材料以及调查结论及处理意见。

茶陵县公安消防大队对该案进行了审核,同意行政执法人员调查处理意见,并经负责人批准同意,2016年3月14茶陵县公安消防大队向株洲湘运房地产开发有限责任公司朱远东直接送达了《行政处罚决定告知书》告知对其拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知其陈述、申辩和听证的权利,朱远东没有提出陈述和申辩,自愿放弃听证。

2016年3月15日,茶陵县消防大队负责人对案件经行了审定,认为事实清楚,证据确凿,程序正当,法律适用准确,处理意见适当,作出了《茶陵县公安消防大队行政处罚决定书》(茶公(消)行政处罚决字{2016}0007号。当天行政执法人员采取直接送达,将(茶公(消)行政处罚决字{2016}0007号直接送达给朱远东,由其本人在行政处罚书上签字并按手印。

三、法律适用

株洲湘运房地产开发有限责任公司建设的位于茶陵县炎帝中路的湘运时代广场建设工程未经消防验收擅自投入使用,违反了《中华人民共和国消防法》第十三条第二款之规定。根据 《中华人民在共和国消防法》第五十八条第一款第三项、《湖南省公安行政处罚裁量权基准》第一百五十三条之规定。

四、决定结果

2016年3月15日,茶陵县公安消防大队对株洲湘运房地产开发有限责任公司建设的湘运时代广场的违法行为作出以下行政处罚:1.建设工程责令停止使用;2.并处罚款人民币叁万元整的处罚。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起十五日日内持本决定书到中国银行缴纳罚款,(账号:604157360187),逾期不交纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

处罚决定不服,可以自收到处罚决定书之日起六十日内向茶陵公安局或茶陵县人民政府申请行政复议或者在六个月内依法向茶陵县人民法院提起行政诉讼。

五、 理由说明

(一)对证据采信理由的说明

茶陵县公安消防大队在对株洲湘运房地产开发有限责任公司建设的湘运时代广场建设工程进行案件调查取证时,执法人员2名,采取合法手段,依照法律程序,客观全面的收集证据。株洲湘运房地产开发有限责任公司法定代表人朱远东未提出不同意见。

1.朱远东的营业执照、身份证复印件,证明朱远东的主体资格和承担行政法律责任的能力;

2.朱远东的询问笔录;

3.刘文明的询问笔录;

4.现场照片4张。

(二)对依据选择理由的说明

株洲湘运房地产开发有限责任公司违反了《中华人民共和国消防法》第十三条第二款之规定,根据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第三项,《湖南省公安行政处罚裁量权基准》第一百五十三条之规定给予该单位行政处罚。

(三)对裁量的说明

参照《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第三项,《湖南省公安行政处罚裁量权基准》第一百五十三条之规定给予该单位行政处罚1.建设工程责令停止使用;2.并处罚款人民币叁万元整的处罚。

(四)告知权利

(一)、告知了申请回避、配合调查等相关权利和义务

(二)、可在收到告知书之日起三日内向消防大队进行陈述申辩和听证,逾期未提出视为放弃。

(三)、处罚决定不服,可以自收到处罚决定书之日起六十日内向茶陵县公安局或茶陵县人民政府申请行政复议或者在六个月内依法向茶陵县人民法院提起行政诉讼。

(五)执行情况

株洲湘运房地产开发有限责任公司法定代表人朱远东在3月15日收到茶陵县公安消防大队下发的《处罚决定书》(茶公消处罚决字[2016]第0007号)后,履行了停止使用,并于3月29日缴纳了罚款三万元。

六、工作经验

近年来,随着科学技术的快速发展和各项法制的不断健全,我们应不断加强消防执法力度、不折不扣地按法律、法规的规定执行。同时在消防行政执法工作中,必须充分的收集证据材料,严格遵循法律程序,对典型案卷及时总结推广,进一步提高消防执法水平,不断满足社会群众对科学、合理、公平、公正行政执法的新期待。

网友评论: