加载中...

信利文具超市非人员密集场所使用国家明令淘汰的消防产品案

2016/11/24 9:01:29来源:本站原创作者:桑植县公安消防大队 【字体:

一、基本案情

2016年11月7日,桑植县公安消防大队消防监督人员依法对信利文具超市(单位名称:信利文具超市,地址:桑植县澧源镇文明路,法定代表人:黄海威)进行检查时,发现该超市使用的其他消防安全标志牌无出厂检验合格证明文件,属国家明令淘汰消防产品。桑植县公安消防大队消防监督员当场依法填写了《消防产品监督检查记录》(编号:[2016]第0008号),并填发了《责令限期改正通知书》(张桑公消限字[2016]第0069号),责令其于11月10日前改正,同时下发《消防产品现场检查判定不合格通知书》(张桑公消产判字〔2016〕第0004号),指出该单位使用的其他消防安全标志牌无出厂检验合格证明文件,属国家明令淘汰消防产品,当事人未提出异议。

2016年11月11日,我大队对信里文具超市进行了复查,发现该场所(非人员密集场所)使用国家明令淘汰的消防产品逾期未改,填写了《消防产品监督检查记录》(编号:[2016]第0011号)并对现场进行了拍照。当日,我大队对其立案调查。

2016年11月12日,桑植县公安消防大队执法人员出示行政执法证件后,在桑植县公安消防大队依法对该单位法定代表人黄某和销售员张某进行了询问。经依法调查询问,查明信利文具超市(非人员密集场所)使用国家明令淘汰的消防产品逾期未改,涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》第二十四条第一款之规定。桑植县公安消防大队于2016年11月12日制作了《行政处罚告知笔录》,并将作出行政处罚决定的事实、理由和依据,及其享有陈述、申辩的权利分别对信利文具超市进行了行政处罚前告知。该单位承认了违法事实,不提出陈述和申辩。

2016年11月14日,桑植县公安消防大队法制审核人员对该案的事实、理由、依据,以及办案程序、处理意见进行了初步审查,并提出了初审意见。经大队领导审批,决定对该单位(非人员密集场所)国家明令淘汰的消防产品逾期未改的违法行为给予该单位罚款人民币伍佰元整的处罚。大队于当天对信利文具超市下发了张桑公(消)行罚决字〔2016〕0127号《行政处罚决定书》,当事人在收到《行政处罚决定书》后于2016年11月24日将罚款如数交到了指定银行。

二、执法依据

1、《中华人民共和国消防法》第二十四条第一款:

消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。

2、《中华人民共和国消防法》第六十五条第二款:

人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

3、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项

当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

4、《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》

第七十一条 个体工商户有下列情形之一的,其消防安全责任参照本办法中的单位进行消防监督管理:

(三)经营、使用建筑面积一百平方米以上或者建筑层数两层以上的其他生产经营场所的。

三、案例评析

(一)确定违法主体及事实。要准确认定使用不合格消防产品这种违法行为,就要对违法主体及违法事实进行准确认定。办案人员通过提取单位营业执照、当场填写文书、拍照固定证据,询问笔录确定违法主体及违法事实。当场指出违法行为并指导整改完毕。现场进行消防安全法律法规的教育,使其充分认识到了消防安全的重要性,要求其迅速整改完毕。

(二)法律法规运用准确。在法律上,我们适用了《消防法》、《<消防法>办法》和《行政处罚法》。《中华人民共和国消防法》第二十四条第一款,作出了明确规定:“禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。”根据《中华人民共和国消防法》第六十五条第二款,应对该单位处五千元以上五万元以下罚款;《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定了可以减轻处罚的情形;《<消防法>办法》更是确定了该违法主体的适当性。 从这起案例的执法程序、过程,适用法律条款来看,对于正确掌握和适用法律条款要求非常严格,大队在办案中详细了解该单位违法行为及整改的情况:给予该单位罚款人民币伍佰元整的处罚,属减轻情况。

四、启发

要进一步强化《中华人民共和国消防法》的宣贯及更广泛地展开消防宣传工作。在办理案件过程中,了解到非人员密集场所使用不合格或者国家明令淘汰的消防产品的现象时有出现,可以看出,部分单位、群众对应当使用合格的消防设施、器材认识不到位,对消防产品本身构成不了解,无生产厂家或者国家认证,产品质量不能保障,可能造成消防火灾隐患。因此在以后的工作中应加强消防宣传,不仅应当宣传消防逃生灭火知识,更要对单位所有的消防设施、器材作出详细的解释,真正做到单位员工懂消防、会灭火、勤检查的良好氛围,并且通过处罚与宣传,也能够有力的提升单位负责人的消防责任心,购买和使用合格的消防产品,及时淘汰销毁不合格或者国家明令淘汰的消防产品。

网友评论: