加载中...

城步新鼎盛电子科技有限公司“3.21”火灾事故调查案例

2016/5/12 8:53:11来源:本站原创作者:邵阳市公安消防支队 【字体:

城步新鼎盛电子科技有限公司“3.21”火灾事故调查案例

一、火灾基本情况

起火地点:城步苗族自治县儒林镇八角亭。

报警时间:2016年3月21日16时00分。

财产损失:过火面积935.7平方米,直接经济损失约314433元。

火灾基本情况::2016年3月21日16时00分,城步苗族自治县“119”指挥中心接到报警称,位于城步苗族自治县儒林镇八角亭的城步新鼎盛电子科技有限公司食堂发生火灾。火灾发生后,城步苗族自治县公安消防大队迅速开展火灾事故调查工作。

二、起火场所基本情况

城步新鼎盛电子科技有限公司食堂位于城步苗族自治县儒林镇八角亭,砖木结构,座西朝东,南北长45米,东西宽12.26米,共1层,高5.5米,总建筑面积551.7平方米;食堂东侧通过彩钢板向外延伸9.36米,南北长40米,共1层,高3.5米,总建筑面积384平方米。食堂的房梁为木质结构,被采用“铁皮”覆盖,食堂内部高2.5米处设置木质吊顶,木质吊顶和屋顶组成一封闭区间。食堂屋顶全部过火垮塌,西面窗口有碳化痕迹、顶部有大量烟熏痕迹,南面无碳化、烟熏痕迹较轻。食堂东侧外延的彩钢板区间:西侧彩钢板严重变形脱落,东侧彩钢板严重变形部分脱落。

三、火灾事故认定情况

(一)起火时间的认定。城步苗族自治县“119”指挥中心于2016年3月21日16时00分接群众报警;16时许,一阵响雷过后,城步新鼎盛电子科技有限公司职工刘本兴巡逻时发现:食堂北侧屋顶有烟雾冒出。结合火灾发展规律,综合认定起火时间为2016年3月21日16时00分许。

(二)起火部位的认定。经调查访问城步新鼎盛电子科技有限公司董事长周明财、股东陈俊杰、职工周明财等,均证实刚发现起火的时候,仅食堂北侧屋顶有浓烟冒出,其他部位尚未着火;我大中队赶到现场处置看到的火灾燃烧情况也是如此。经现场勘验,食堂屋顶覆盖的“铁皮”变形程度最为严重,向四周蔓延痕迹明显。因此,综合认定起火点位位于城步新鼎盛电子科技有限公司食堂北侧屋顶。

(三)起火原因的认定。认定为雷击致使食堂金属屋顶下方木梁高温燃烧蔓延成灾。主要依据:(1)城步苗族自治县气象局出具的《湖南省雷击灾害调查表》(城防雷调字2016年第01号)。(2)经调查访问:职工刘本兴证实,16时一阵雷响在附近“爆炸”,他巡逻过程中发现食堂北侧屋顶有浓烟冒出,食堂其他地方未见起火或冒烟。

四、灾害成因的分析

雷电是大自然中的放电现象,放电时温度可达20000摄氏度,因此雷击是雷区建筑物火灾的一个重要原因。尤其是冬末春初,城步苗族自治县雷电高发期,在没有可靠防雷保护的屋顶金属机构,容易遭到雷击。因此,对于雷区建筑,相关单位要定期检测本单位的避雷设施,防止避雷设施因腐蚀、生锈损坏而失效;同时要注意在阴雨天气不宜进行的危险品作业,必须进行的,要严格按照安全操作规程进行操作,避免雷击爆炸起火。

网友评论: