加载中...

南岳千余名师生学习消防知识 体验"生命通道"

2013/9/9 9:09:57来源:本站整理 【字体:
南岳千余名师生学习消防知识 体验"生命通道"

南岳千余名师生学习消防知识 体验"生命通道"

9月9日上午,湖南省衡阳南岳消防大队来到辖区岳云中学,为岳云中学1000多名中学生进行消防安全培训,并组织他们进行消防安全应急疏散演练。

大队官兵先是通过多媒体系统,结合今年以来的典型火灾案例,为岳云中学1000多名中学生详细讲解《消防安全常识二十条》,并提醒他们在日常的学习、生活中一定要注意消防安全、和父母一起制定一份家庭消防安全计划、绘制一张疏散逃生路线图,通过自己的努力,不断改善家庭消防安全氛围,为家庭、社会的消防安全形势稳定作出自己最大的贡献。

上午9点38分,在消防培训课刚一结束,岳云中学校园内就响起了警铃声,岳云中学教学楼的一个教室内冒出了滚滚浓烟,听到警铃后,岳云中学1000多名中学生在老师的指引下,用湿毛巾捂住口鼻,有序地撤离到学校的操场。在撤离的过程中,有4名师生在慌乱中跑上了教学楼的楼顶,并被困在了楼顶。南岳大队接到学校报警后,立即出动两台水罐消防车前往救援,并于9点43分到达现场。消防官兵到达学校后,立即对火灾进行扑救,同时组织攻坚组营救被困在楼顶的师生,5分钟后,4名被困师生被成功营救至安全地带,8分钟后,火势被完全扑灭,岳云中学1000多名师生全部安全疏散。

在活动的最后,大队官兵组织岳云中学1000多名师生进行灭火器使用演练,为他们详细讲解灭火器的正确使用方法,并组织他们现场进行灭火器的使用演练,以此进一步增强全体师生的消防安全意识与自防自救能力,更好地达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。