加载中...

浏阳:给力平安 依法拆除违法建筑畅通生命通道

2013/8/9 16:28:54来源:本站整理 【字体:

浏阳:给力平安 依法拆除违法建筑畅通生命通道

浏阳:给力平安 依法拆除违法建筑畅通生命通道

浏阳:给力平安 依法拆除违法建筑畅通生命通道

浏阳:给力平安 依法拆除违法建筑畅通生命通道

生命高于一切,一场大火,会让一个人的一生奋斗化为无影,一场大火,会让一个人一生与恶梦相伴。消防安全不可不重视,不能不认真。为深入推进全市消防安全隐患大排查、大整治行动,彻底解决当前日益严峻的消防车通道以及防火间距被堵塞、占用问题, 8月8日,湖南省浏阳市消防大队联合市城乡规划局、城市管理局、公安派出所和街道办事处等单位深入淮川街道办事处城西社区罗家坝,对占用消防车通道、防火间距,乱搭乱建的违法建筑进行“大刀阔斧”地集中拆除。

城西社区属老城区,尤其是罗家坝部分门面建筑年久,缺乏管理,居民在门面旁边和后面私搭棚屋,在楼与楼之间违章建筑,且房内的电器线路私拉乱扯,陈旧老化,火灾隐患凸显。消防车通道被乱搭乱建的临时建筑占用,一旦发生火灾,人员疏散、火灾扑救难度大,而且极易形成“火烧连营”的局面,严重威胁到人民群众生命财产安全和该区域公共安全,整治工作刻不容缓。

为竭力消除该项火灾隐患,解决罗家坝片区违章建筑占用消防车通道这一问题,浏阳大队提请政府、公安局展开行动,对该片区11户违法搭建的棚屋进行拆除。 为使拆除工作顺利进行,不激化矛盾,浏阳大队张颂大队长、王凤文副大队长、朱剑参谋和派出所、街道相关人员多次深入到居民家中做思想工作。初次沟通,违章相对人均态度强硬且言辞激动,对此,执法人员一边制定拆除方案,一边努力做好住户思想工作。张颂大队长耐心、详细地向居民讲解讲解《城市管理规定》和占用消防车通道这一隐患的危害性以及可能带来的严重后果,而且整改火灾隐患是政府为群众着想,目的是让广大群众能够安居乐业。住户要增强自我防范的能力,不要心存侥幸漠视隐患,而最终危害自身其他人的安全。不要认为在自家门面后面搭个棚,在楼与楼之间搭间房是件小事,不会造成什么影响,万一发生火灾的话,这些违章建筑就成了阻碍疏散逃生的“拦路虎”。通过多次耐心讲解、劝导,执法人员终于做通了违章相对人的思想工作,居民逐渐消除了抵触情绪,同意由执法小组代为拆除违章建筑。

上午9时许,联合执法行动小组正式对违章建筑实施拆除。当日,共拆除罗家坝违法建筑11户,共计2000余平方米,及时排除了该片区消防通道堵塞、防火间距被占的安全隐患。 不管是企业、工厂,亦或是社区、学校,都会设置四五条甚至更多条通道,这些通道一般不投入使用,却又不允许停车、设摊、堆放杂物等形式的占用。这些通道看着平时没多大用处,一旦发生火灾等紧急事故,畅通无助的通道立马化身人们逃生的生命之路,这些通道有一个共同的名字,叫消防通道。

下一步,浏阳大队将继续联合相关部门加大对辖区违章建筑占用消防车通道、防火间距的查处力度和消防安全的监管力度,实施综合治理,最大限度地降低火灾风险和火灾损失。同时,大队将通过加大消防宣传培训力度、加大违法行为查处力度和开展消防疏散演练活动等方式,切实提升广大群众的消防安全意识和自防自救能力,增强辖区抵御火灾的整体能力。