加载中...

岳麓消防大队全方位推进“生命通道体验”活动

2013/8/30 10:10:22来源:本站整理 【字体:

岳麓消防大队全方位推进“生命通道体验”活动


岳麓消防大队全方位推进“生命通道体验”活动

岳麓消防大队全方位推进“生命通道体验”活动

岳麓消防大队全方位推进“生命通道体验”活动

  近段时间,全国发生的多起特大群死群伤火灾事故,原因均由于消防通道堵塞、安全出口锁闭所致,这给人民群众的生命财产安全带来了很大的威胁,是困扰人民群众安全生产的“瓶颈”,是关乎国计民生的“生命线”工程。长沙岳麓大队为全面推进“生命通道体验”活动,提升公民消防安全意识和逃生自救能力,结合全区正在开展的消防安全“大排查大整治”活动,认真贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,大力开展消防安全培训活动,切实增强辖区社会公众消防安全意识,提高全民消防自救能力,营造良好的消防安全环境。

  广泛开展生命通道体验活动。大队以社区、学校、企业及人员密集场所为重点,发动社区治安员、小区消防管理员组织住宅楼居民开展疏散演练,组织易燃易爆场所、“九小场所”、“三合一”厂房开展灭火救援疏散逃生演练,发动宾馆、饭店、KTV、旅游景区等行业员工组织群众开展疏散逃生自救演习。同时积极邀请学校师生、企事业单位工作人员、社区居民走进红门警营体验参观消防官兵一日生活,学习消防知识,增强消防安全技能,让他们零距离感受消防。

  强化全民逃生自救培训。大队积极组织消防宣传员和消防志愿者进企业、学校、社区、农村、家庭开展安全疏散消防教育培训。通过群众喜闻乐见的消防安全文艺表演、消防图片展示、消防安全知识有奖问答等形式,发动群众主动学习逃生自救知识和技能。积极开展上门服务,针对各重点单位的消防安全责任人和新进员工分批次进行教育培训,定期上门为企业员工授课,普及消防法律法规,强化消防安全意识,全面推动消防安全社会化进程。今年七月以来,大队培训社会单位消防安全责任人210人,消防安全管理人、专(兼)职消防人员460人,消防控制室操作人员35人。

  扩展全区公益广告宣传,加强新闻媒体舆论引导。充分利用辖区广场、酒店、医院内的电子大屏幕等播放消防知识短片、滚动字幕、消防动漫、安全提示等内容。积极印制《消防安全常识二十条》等宣传资料,组织消防宣传员和青年消防志愿者走街串巷向广大人民群众发送宣传资料,讲解消防安全常识,接受群众咨询,营造了良好的消防安全环境。大队组织学校、社区、企业等消防志愿者积极参加社会面防火巡查,配合消防监督员,重点对家庭小作坊、小单位等常见的占用堵塞消防通道、灭火器过期失效、疏散指示标志不明等隐患进行排查改正。七月份以来,大队开展消防宣传3余次,张贴消防提示标语800余张,公众消防安全素质大幅提升。