加载中...

衡阳市政府全力推进“消防隐患大整治、消防通道大清理”专项行动

2013/7/12 10:10:30来源:本站整理 【字体:

  衡阳市政府周密安排部署,细化工作措施,强化组织领导,严格工作要求,全力推进“消防隐患大整治、消防通道大清理”专项行动,坚决确保辖区消防安全持续稳定。

  一是制定工作方案,周密安排部署。7月3日,市人民政府抽调相关职能部门人员,认真研究制定了《衡阳市深入开展“消防隐患大整治、消防通道大清理”专项行动工作方案》,对全市深入开展“消防隐患大整治、消防通道大清理”专项行动进行周密部署;7月8日,市人民政府办公室下发《关于印发<衡阳市深入开展“消防隐患大整治、消防通道大清理”专项行动工作方案>的通知》,要求各地结合实际,认真贯彻执行,确保工作成效。

  二是明确排查范围,突出整治重点。此次专项行动主要排查六类场所:商场、批发市场;卡拉OK厅、歌舞厅、酒吧等公共娱乐场所;宾馆、饭店等人员密集场所;各类可燃物资仓库、堆场、物流基地等物资密集场所;高层、地下建筑和各类建设工程施工工地;南岳景区人员密集场所、公共娱乐场所、餐饮住宿场所、重点文物单位等。各县市参照市区排查范围,结合辖区消防安全实际进行专项治理。重点突出两大整治工作:一是开展消防隐患大整治;二是开展消防通道大清理。

  三是强化组织领导,细化部门职责。市政府成立由副市长周学农任组长、副厅级干部张六生任副组长、政府办、安监、住建、规划、文广新局、广电、公安、消防等职能部门负责人为成员全市深入开展“消防隐患大整治、消防通道大清理”专项行动领导小组,实施统一指挥调度;各县市区成立相应的组织机构,全面推进专项行动。同时,逐一细化部门职责,加强联合执法,加大整治力度,加深宣传教育。各县市区参照市直相关部门职责分工,结合本地实际,进行合理安排。

  四是分步实施推进,全面排查整治。市政府决定,次此专项行动从2013年7月3日至9月30日,为期三个月,分为动员部署阶段、排查整治阶段、检查验收阶段。各级政府要统一领导,组织相关职能部门,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定。

  五是强调工作要求,确保工作成效。一是要加强组织领导。各地、各部门加强专项行动组织指挥,制定符合本地实际的方案,对工作开展情况定期进行调度,将专项行动工作责任层层分解到各部门、行业、系统和广大社会单位,并认真抓好落实。二是要加强宣传教育。市文广新局、衡阳电视台、衡阳日报、衡阳晚报、衡阳红网要主动履行宣传义务,营造出全市专项行动浓厚氛围;要深入开展消防宣传“六进”工作,全面深化大培训大演练活动,推进全民消防宣传教育活动,着力提升社会各界消防意识和消防素质。三是要加强督查问责。各级、各部门要健全督查检查机制,各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。对工作成效突出的,要大力表彰,对工作不落实、措施不到位单位和个人,要严肃工作纪律,造成不良后果的要依法依规追究相应的责任。