加载中...

衡阳市政府隆重启动《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动

2012/5/29 13:07:14来源:本站整理 【字体:

衡阳市政府隆重启动《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动

衡阳市政府隆重启动《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动

衡阳市政府隆重启动《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动

衡阳市政府隆重启动《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动

  为大力推进衡阳市《全民消防安全宣传教育纲要》宣贯工作纵深开展,进一步提升提高全民消防安全素质,全面构筑社会消防安全“防火墙”工程建设,5月25日上午,衡阳市人民政府在高新区太阳广场隆重举办“‘消防安全大普查 万人驻村大宣传’暨《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周启动仪式。启动仪式由市政府副秘书长欧杏主持。市委常委、市政府常务副市长段志刚,市人大常委会副主任张玉林,市政协副主席肖长贵,市政府副厅级干部、市公安局局长徐发科,市委宣传部副部长王燕,市文广新局局长李安元,市安监局局长雷雨时,市教育局局长蒋会平,市民政局局长肖吉顺,市卫生局局长赵安民,市公安局副局长谢先进,市公安消防支队支队长温国坤等领导出席了启动仪式活动。来自城区社区民警代表、部分消防安全重点单位员工代表、消防官兵代表、社区居民代表以及消防志愿者代表共1200人参加了启动仪式活动。

  当天上午8时30分,活动正式开始。启动仪式上,市公安消防支队支队长温国坤宣读了衡阳市消防安全委员会《关于认真开展<全民消防安全宣传教育纲要>宣传周活动的通知》,对全市开展《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动进行全面安排部署;市政府副厅级干部、市公安局局长徐发科宣读了衡阳市人民政府办公室《关于加强消防宣传工作的通知》,代表市政府就加强和推进全市消防宣传工作进行了部署和强调;最后,市委常委、市政府常务副市长段志刚发表了热情洋溢的讲话并宣布衡阳市“‘消防安全大普查 万人驻村大宣传’暨《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动正式开始。

  在讲话中,段副市长首先代表市委、市政府向长期以来关心支持全市消防工作和部队建设的各级领导、社会各界人士和广大市民群众致以崇高敬意和衷心感谢;向常年奋斗在全市火灾防控一线的全市消防官兵、公安民警、消防专干、专职消防队员以及消防志愿者致以诚挚慰问!段副市长指出,近年来,衡阳市消防工作以宣贯《消防法》和《全民消防安全宣传教育纲要》为契机,紧紧围绕“富民强市、振兴衡阳”宏伟目标,通过加强消防工作领导,逐级落实消防工作责任制,不断加大消防工作投入,坚决整治消防安全隐患,实现消防工作又好又快向前发展:消防安全体系日趋健全,消防安全环境明显改善,社会火灾形势总体平稳,全市连续八年未发生较大以上火灾,为全市社会经济发展、人民群众安居乐业创造了良好消防安全环境。这些成绩的取得,得益于市委市政府的正确领导,得益于各级各部门的协调配合,得益于广大人民群众的大力支持。段副市长还指出,消防工作,宣传系于一半。深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,全面实施“全民消防安全宣传教育计划”,这对于提升全民消防安全素质,增强全社会抗御火灾能力,确保人民群众的生命财产安全,保障和改善民生,促进社会和谐稳定,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。今天的活动,也将对促进全市消防工作发展起到积极的作用,吸引广大学生积极参与到消防宣传教育中来,真正实现“教育一个孩子,带动一个家庭,推动整个社会”宏伟目标,在全市形成“人人学习《消防法》,人人遵守《消防法》,共同维护消防安全”良好氛围。段副市长特别指出,消防工作是一项社会系统工作,需要全社会共同参与和支持。在今天的启动仪式上,我欣慰地看到一大批投身消防宣传的志愿者,你们热心消防事业,积极宣传消防安全知识,对促进全市人民“关心消防、学习消防、参与消防、投身消防”、开创全民消防新局面起到了巨大的推动作用,希望你们不断增强消防服务技能,继续弘扬新时期志愿服务精神,积极开展消防咨询、指导服务等活动,宣传普及消防法律法规、消防安全知识和消防科技知识,为预防火灾发生、减少火灾危害、促进社会和谐,做出更大贡献。段副市长最后激情号召:万众一心,众志成城。让我们共同携起手,迅速行动起来,掀起“宣传消防,学习消防”热潮,唱响“消除火灾隐患,构建美好生活”主旋律,努力建设平安衡阳、平安家园,共同创造美好未来!随后,段副市长朗声宣布全市“‘消防安全大普查 万人驻村大宣传’暨《全民消防安全宣传教育纲要》宣传周活动正式开始。

  启动仪式后,段志刚、张玉林、肖长贵、徐发科等市领导又兴致勃勃与市民群众一起参加、体验现场消防宣传活动。在消防宣传板报展览区,40块内容丰富、制作精美、图文并茂的板报吸引了大量的市民驻足观看。段副市长一边认真观看,一边叮嘱身边的温国坤支队长,指出板报展览这种宣传形式很实用、也很吸引人,以后要多举办。在消防法律法规咨询、宣传资料发放和火灾隐患投诉区,段志刚等市领导亲自带头领发宣传资料,并与市民亲切交谈,关切地询问大家平时是否关注、重视身边的消防安全,当听到不少市民对日常消防安全比较关注、重视,段志刚感到很欣慰。看到不少消防志愿者在向过往群众分发《全民消防安全宣传教育纲要》、《中华人民共和国消防法》、《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》宣传册,段志刚投以赞许的目光。在消防车辆器材装备展示区,支队战勤保障大队和特勤中队官兵进行展示部分特种消防车辆和装备器材,段志刚等市领导也兴致勃勃进行了观看和了解。

  当天活动现场,参与群众超过5000人,发放各类宣传手册10000余本、消防知识宣传画册5000余份。特别是在消防车辆器材装备展示区,不少市民群众都对高喷车喷水、云梯消防车、金属切割机操作、机动链锯操作、起重气垫使用、液压扩张剪断器操作、液压顶杆、空气呼吸器使用、高空救生气垫、堵漏器材和防化服、避火服、隔热服的用途介绍等产生了浓厚兴趣。此次活动将全市消防宣传引向一个新高潮。

  湖南经视、三湘都市报、衡阳日报、衡阳晚报、衡阳电视台、衡阳都市频道、衡阳广播电台、衡阳新闻网等新闻媒体积极进行现场采访报道。