加载中...

强化四项措施 注重四个结合——衡阳“平安生活无弱者”活动成效显著

2010/6/25 17:07:15来源:湖南消防网 【字体:

   根据省政府和省总队的统一部署,5月16日至6月16日,衡阳支队强力联动公安、教育、团委、残联等部门,扎实开展“平安生活无弱者”活动,净化了弱势群体周边消防安全环境,提升了弱势群体消防安全素质,营造了关爱弱势群体、共享平安生活的良好氛围,取得了明显成效。
      一、党委政府高度重视,职能部门联合部署。5月5日,由省政府主办,省公安厅、省教育厅、团省委、省残联四部门联合承办的“平安生活无弱者”活动方案下发后,支队党委迅速向市政府、市公安局主要领导专题汇报活动部署情况。市政府邹文辉副市长高度重视,强调公安、教育、团委、残联等职能部门要按照省政府统一部署,制订详细方案,迅速部署全市“平安生活无弱者”活动。要求各部门要成立专门领导小组,明确专门责任人员,扎实推进各项工作,努力营造“关爱弱势群体、共享平安生活”的良好氛围。市公安局谢先进副局长迅速组织相关职能部门召开协调会,研究部署“平安生活无弱者”活动。5月14日,市公安局、教育局、团市委、市残联等四部门联合制定下发《衡阳市“平安生活无弱者”活动方案》,在全市范围内部署开展“平安生活无弱者”活动。5月27日,市教育局、市消防支队在衡阳市特教学校隆重举行全市首个“消防特殊教育基地”揭牌仪式,正式成立了衡阳市第一个消防特殊教育基地。市政府领导以及市公安局、教育局、消防、团市委、市残联、市科协等单位领导出席了揭牌仪式。全市残疾学生代表、消防志愿者代表、市区部分消防官兵共400余人参加了活动。建立衡阳市消防特殊教育基地,标志着全市特教消防教育步入正规化、常态化。
      二、强化“四项措施”,推动活动取得实效。一是强化消防教育培训。在各弱势群体场所、单位大力开展“悬挂一条横幅、发送一条短信、派送一份宣传资料、发放一张祝福卡、举办一次消防业务培训、开展一次应急疏散演练、举行一次灭火演练”等“七个一”活动,有效提升了弱势群体消防安全意识和安全防护能力。二是强化上门走访帮扶。以“特别的爱给特别的你”为主题,组织全市2000余名消防志愿者队伍全体行动,与各地残疾学生、孤寡老人等弱势群众结成对子,开展“一对一”上门走访慰问和互助帮扶活动,为弱势群体送去安全宣传资料和生活用品,对残疾学生实施家访,协助特殊教育学校和福利机构开展爱心互助教育;三是强化隐患排查整治。各级公安、教育、团委、残联、消防等职能部门强力联动,组成10余个联合检查组,以特殊教育学校、福利机构等弱势群体场所、单位为目标开展“拉网式”排查,全方位排查整改的消防安全隐患,有效净化了弱势群体周边消防安全环境。四是强化媒体舆论宣传。充分利用衡阳电视台《走进“119”》、《衡阳晚报●消防周刊》等新闻媒体宣传平台,专栏专刊制播、刊发关注弱势群体消防安全工作的专题节目,引导各级电视、报刊、网络等媒体对弱势群体消防安全聚焦关注,形成了浓厚舆论宣传氛围。活动期间,共举办消防知识培训班8次,培训残疾学生、弱势群众1000余人。开展弱势群体场所、单位消防安全检查16次,清除各类火灾隐患70余处。组织特教学校师生开展灭火演练、应急疏散7次。累计悬挂条幅500余条,发放《消防知识特殊教育片》宣传光碟500张,发放各类宣传资料6万余份,发放平安生活祝福卡1万份,发送短信5万余条,开展走访、慰问、帮扶活动30余次,全市5000余名弱势群众直接受益。
      三、注重“四个结合”,建立关爱弱势群体长效机制。一是结合社会福利机构消防安全专项整治,重点防护残障儿童、孤寡老人。在前阶段开展社会福利机构消防安全专项整治的基础上,重点加大对社会福利机构火灾隐患回访整改力度,督促社会福利机构健全消防工作组织,落实消防安全责任,定期对残障儿童、孤寡老人开展消防宣传教育。二是结合校舍安全专项治理,强化校园消防安全措施。市消安委制定下发《关于进一步加强学校和幼儿园消防安全集中整治的通知》,部署对学校、幼儿园内部的消防安全隐患开展一次全面消防安全检查,对学校、幼儿园周边消防隐患突出的行业、场所进行全面清理整顿,确保校园学生特别是中小学生的消防安全。三是结合医院消防安全标准化管理试点,强化医院伤病人员消防安全防护措施。在医院消防安全标准化管理试点取得阶段性成果的基础上,督促全市各医院单位严格落实《衡阳市医院类重点单位消防安全标准化管理标准》,规范消防管理,完善消防设施,统一消防标识,组织医院定期开展火灾隐患排查整治、灭火和应急疏散演练,重点加强对住院部伤病住院人员消防安全防护措施,确保伤病人员消防安全。四是结合构筑“防火墙”工程,部署强化弱势群体消防安全工作。6月3日,市政府召开全市构筑社会消防安全“防火墙”工程会议,下发《衡阳市构筑社会消防安全“防火墙”工程宣传工作方案》,全面部署构筑社会消防安全“防火墙”工程。《方案》强调要建立一批特殊教育基地,针对弱势群体广泛开展普及性教育和培训,重点加强学校消防安全教育和农村、社区消防宣传工作。按照部署要求,我市已依托衡阳市特殊教育学校挂牌成立衡阳市消防特殊教育基地,推动全市弱势群体消防教育步入正规化、常态化。