加载中...

“特别的爱给特别你” 岳塘消防深入聋哑学校开展消防演练

2011/5/10 18:10:02来源:本站整理 【字体:
     2011年5月15日是第二十一次全国助残日,为进一步提升特殊教育学校师生应对火灾等突发事件的能力,努力构建无缝隙的社会消防安全“防火墙”工程,5月9日上午,岳塘大队本着“一个都不能少”的原则,走进湘潭市特殊教育学校,在手语老师的帮助下,通过言传身教,为这里特殊的300多名聋哑孩子认真讲解消防常识,耐心传授消防技能,使他们能和正常的孩子们一样,在消防安全教育的精心呵护下健康成长。 
    湘潭市特殊教育学校是集视力、听力、智力障碍、肢体残疾等适龄儿童教育的综合性特殊教育学校。此次活动主要分为疏散演练和灭火演练两个内容。在疏散演练中,师生们按照制定的疏散方案,口捂湿毛巾,蹲身弓腰迅速有序的从楼梯疏散逃生,而行动不便的同学在老师、同学的搀扶下也有序而迅速撤离到安全地带。特别是失明的同学和有智力障碍的同学,排着整齐的队伍,后一名同学将手搭在前一名同学的肩上,在老师的带领下,在一分钟不到的时间里,迅速的离开了教学楼。在灭火演练中,消防教员首先结合自己工作经验,对日常火灾防范、初起火灾扑救、逃生自救、灭火器的使用等消防知识进行了简单、系统地讲解,并针对特殊教育学校实际情况,邀请手语老师同步翻译,让现场的聋哑学生也能一同学习到消防知识。在进行实际操作时,消防教员手把手的教师生们进行扑救油盘火灾,使师生们减少对火灾的恐惧,从而增强灭火自救的能力。 
    此次活动的开展,有效扫除了校园消防安全教育的盲点,提高了聋哑学生的消防安全意识,让这些残疾孩子等弱势群体获得了正常的、完善的安全生活环境,营造了社会全方位友爱互助、平安发展的和谐人文观念爱心氛围,取得了良好的社会反响,也为这些特殊的孩子送上了特殊的“平安礼”。