加载中...

《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》经省人大常委会高票审议通过

2011/6/3 9:18:28来源:本站整理 【字体:
    (通讯员陈萍)5月31日,记者从湖南省消防总队了解到,《湖南省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》已经湖南省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议高票审议通过,并将于今年9月1日正式实施,1999年6月4日经湖南省第九届人民代表大会常务委员会第九次会议通过的《湖南省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》同时废止。
    修订后的《实施办法》共8章72条,从破解制约消防工作和队伍建设发展瓶颈问题出发,牢牢把握当前火灾防范的重点和难点问题,注重立法修订的针对性、实用性和适度前瞻性,将加强消防安全责任制纳入立法的重要内容,构建职责分明的责任体系,使“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责”有法可依、有章可循,真正落到实处,进一步细化了各级政府和有关职能部门工作责任,完善经费投入等多方面保障体系,推动消防规划、公共基础消防设施建设与经济社会同步发展。修订后的《实施办法》在推进消防工作社会化、派出所执法、中介机构监管、烟花鞭炮和具有一定规模个体工商户管理上有所创新突破,同时针对消防违法违规行为的突出问题和火灾隐患整治的主要矛盾,加大了执法追究力度,增强了法律威慑力,为我省消防工作提供了更有力的法律支持。
    为保障修订工作的科学性和有效性,湖南省消防总队党委对《实施办法》的修订工作高度重视。2008年就为修订做了立法准备,开展了立法调研、征求意见等工作,2009年向湖南省政府报请了立法工作计划,制定了修订工作方案,《实施办法》草案初具雏形。2010年,湖南省消防总队总队长岳喜强、政委詹寿旺亲自主持并全面推动《实施办法》立法修订工作,全省组织精干力量全面开展立法资料收集和实地调研,广泛征求社会各界意见、建议,召开各类座谈会、修订会80多次,收集全国各地及港台地区消防法律法规、文件资料100多个、意见2000多条。同时《实施办法》草案先后经过了9次审查审议,10次易稿,由最初的6章32条修订为8章72条,集思广益,精益求精,顺利获得高票通过。
    此次修订工作牢牢把握了《消防法》立法修订的历史机遇,抓住了当前消防工作的主要矛盾,是推动和发展湖南省消防工作的重大举措,破解了当前消防工作的发展难题,对推动湖南经济社会发展,构建平安和谐湖南,推动消防部队发展具有重大意义。