加载中...

湘潭:部分消防器材成“摆设” 岳塘消防重拳整治

2018/3/20 10:26:46来源:本站原创作者:袁玲 戴冰玉 【字体:

湘潭:部分消防器材成“摆设” 岳塘消防重拳整治

 

湘潭:部分消防器材成“摆设” 岳塘消防重拳整治

 

为进一步消除因产品质量问题引发的安全隐患,不断提高全民对消防产品质量意识,确保全区消防安全形势稳定,3月19日,湖南省湘潭市岳塘消防大队防火监督执法人员深入人员密集场所开展消防产品质量专项检查。

在检查过程中,针对当前消防产品质量的现状,大队防火监督执法人员采取资料核查、实地检测的方式,以灭火器、室内消火栓、消防水带、水枪、防火门、疏散指示标志等存在较为严重的产品质量问题的为突破口重点开展整治,严格核查了消防产品市场准入情况,查验质量认证证书、检验报告、出厂合格证明文件等相关资料的真实性、合法性,对产品的规格型号、结构部件、性能参数等情况进行了现场检查,切实做到详细核对各种消防产品的“身份证”标识。检查中发现,个别单位存在灭火器过期;应急灯具及疏散指示标志缺乏相应的齐全的三证手续;部分应急灯具及疏散指示标志已经损坏但仍然在“使用”,大队防火监督执法人员当场要求单位负责人立即进行更换整改。

每到一处,大队防火监督执法人员都会对被检查单位负责人详细讲解了如何识别不合格消防产品及不合格消防器材的危害, 提醒各单位在购买消防产品时,不要贪图小利、盲目购买,除了注意生产厂家、日期、地点外,还应注意相关证书文件是否具备,及时更换损坏或过期消防产品器材,确保消防产品能在关键时刻起应有的作用,如发现假冒伪劣的消防产品积极拨打“96119”进行举报,全力确保本单位消防安全。

接下来,大队还将继续有步骤、有重点地针对辖区内各企业和场所消防产品的使用进行长期的、有效的监督检查,把对消防产品专项整治工作作为一个长期的工作来抓,不断加大监管、处罚和宣传力度,切实维护好人民群众的利益,为“四新岳塘”建设创造优质的消防安全环境。

网友评论: