加载中...

往年8月份大火案例

2016/8/10 16:59:21来源:本站原创作者:佚名 【字体:

1、2006年8月10日16时30分,云南省昆明市官渡区小板桥街道办事处鸣泉社区居民委员会陈旗营居民小组一出租屋发生火灾,死亡10人,受伤2人,受灾1户,直接财产损失10.2万元。起火原因为在加工海绵坐垫过程中,使用自制的简易切割工具铁镍电热丝切割海绵,高温铁镍电热丝引燃海绵所致。

2、2010年8月28日14时45分,辽宁沈阳市铁西万达广场售楼处因楼盘展示沙盘内电气线路接触不良过热引燃可燃物引发火灾,造成12人死亡,10人受伤,过火面积350 平方米,直接财产损失9万元。

3、2011年8月23日6时12分,广东省佛山市三水区西南街河口左田民营开发区盛丰陶瓷有限公司三水分公司办公综合楼发生火灾,造成15人死亡、1人受伤,过火面积3250平方米,烧毁、烧损该办公综合楼室内装修及物品一批,直接财产损失51万元,起火原因为办公综合楼二层中部楼梯北侧吊顶内的铁质电线槽内电线短路,产生的高温熔珠引燃可燃物所致。

夏季,是人们休假、避暑、休闲旅行的高峰季节,有许多灾害常发生在夏季,我们要从科学的意义上认识这些灾害的发生、发展,掌握自然灾害应急自救常识,尽可能地减小它们所造成的危害。

台风

(1)尽量不要出门,并且保持镇静。

(2)一定要出行的话则建议乘坐火车。

(3)尽可能远离建筑工地,路过高大建筑物下注意躲避高空坠物。

(4)保持消息畅通,注意广播或电视里的天气情况播报。

(5)准备蜡烛和手电筒;储备食物、饮用水、电池和急救用品。

(6)如果风力过强,请远离窗户等可能碎裂的物品。

(7)如遇洪水,关闭家中一切电源、水源、燃气。

(8)台风过去后,仍要注意破碎的玻璃、倾倒的树或断落的电线等可能造成危险的状况。

(9)未收到台风离开的报告前,即使出现短暂的平息仍须保持警惕。

雷电

(1)尽可能不在雷电时刻外出。

(2)在路上避雨时不要靠近孤立的高楼、电杆、烟囱、房角房檐,更不能站在空旷的高地上或到大树下躲雨。

(3)远离开阔地带的金属物品。

(4)有条件的家庭最好安装家用电器过电压保护器(又名避雷器)。

滑坡

(1)保持冷静,不能慌乱,慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。

(2)向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑都是很危险的。

(3)当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

(4)不要在滑坡危险期未过就返回发生滑坡的地带,以免再次发生滑坡时遭遇危险。

暴雨

(1)暴雨若持续不停,就该提前做好防洪准备。地势低洼的住宅区、商业区可采取围堵的措施,如用沙袋、草包、挡板等堵在门口等进水处,可有效地防止雨水进入建筑内。

(2)危旧房屋或在低洼地势住宅的人员应及时转移到安全地方。

(3)不要在街上停留,立即到安全的室内避雨。

(4)不要在高楼及大型广告牌下躲雨或者停留,小心坠物。远离围墙及年久失修的危险建筑物。

(5)远离路灯、高压线,避免触电。室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

(6)立即停止田间农事活动和户外活动。

山洪

(1)山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避,千万不要轻易涉水过河。

(2)洪水到来时,来不及转移的人员要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避,等待救援人员的到来。

(3)如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速借助一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料进行逃生。

(4)如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

泥石流

1)连续长时间降雨后,河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝时,注意可能会发生泥石流。

(2)暴雨过后深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音,沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感,预示将会有泥石流发生。

(3)泥石流发生时,不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。

(4)切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。不要在山谷、河滩上和河沟底部露宿。

网友评论: