加载中...

往年10月份大火案例

2016/10/17 16:36:11来源:本站原创作者:佚名 【字体:

1、2006年10月16日12时40分,广东省汕头市潮阳区谷饶镇饶中路一家内衣加工作坊发生火灾,死亡6人,过火面积72平方米,直接财产损失 8.2万元。火灾系该作坊一层裁剪车间东北角的交流电铃故障起火引燃周围可燃物所致。

2、2006年10月21日3时40分,浙江省湖州市织里镇安康西路137号一个体童装加工作坊发生火灾,死亡8人,受伤5人,过火面积560平方米,直接财产损失19.2万元。火灾系电气线路接触电阻过大发热引燃周围可燃物所致。

3、2007年10月8日3时52分,浙江省金华义乌市贝村路159号昌华电器商行发生火灾,造成5人(4男1女)死亡,过火面积约72平方米(两间店面),直接财产损失15.5万元。起火原因为商行内电气线路故障所致。

4、2010年10月26日3时32分许,浙江省绍兴市袍江新区马山镇越中新天地商住楼117、118号营业房发生火灾,造成5人死亡(3男2女),过火面积约200平方米,直接财产损失16.1万元。经调查,起火部位在帝凡尼理发店一层理发间内,起火原因为电气线路故障发热引发火灾。

5、2013年10月11日3时3分,北京市石景山区苹果园南路13号喜隆多购物广场发生火灾,2名消防员在扑救火灾过程中牺牲,过火面积1500平方米,烧毁部分商品,直接财产损失1300万元,起火原因为电动自行车蓄电池在充电过程中发生电气故障。

6、2013年10月25日0时55分,广东省东莞市莞城区罗沙东门广场学左前街三巷一民宅发生火灾,造成5人死亡,过火面积约62平方米,直接财产损失60万元,起火原因为放置于一层客厅东北角的电动童车在充电过程中线路故障引燃可燃物。

时值国庆长假,各景区人流骤增。景区游玩时,如何预防火灾,一旦发生火灾该如何逃生呢?

景区火灾的特点

1、景区内建筑多为木结构或砖木结构,建筑物耐火极限低,导致景区内建筑火灾具有燃烧猛烈,火势发展迅速的特点,而且过火后易坍塌、蔓延迅速。

2、景区建筑密集,多为建筑群,一旦发生火灾,容易造成“火烧连营”。特别是景区内寺庙等建筑设置了大量飘带、饰布等易燃织物,寺庙内的香火、油灯、蜡烛等明火使用广泛,一旦用火不慎极易发生火灾。

3、景区普遍远离市区,交通不便,而且景区建筑台阶众多,门窄槛高,供水困难,造成扑救困难。加之游客密集,难以迅速组织疏散。

4、景区树木众多,通风条件好,一旦发生火灾,蔓延很快。另外,景区宗教活动用火,雷击起火,以及人为燃放烟花爆竹等,都极易引发火灾。

景区消防安全注意事项

1、游客要增强消防安全意识。消防安全要从自身做起,首要要做到不吸烟,不乱扔烟头,防止不良习惯引发火灾。

2、景区管理单位要加强防火巡逻,特别是山林景区,严禁火种进山,严格禁止野外火源。

3、景区内要配置足够的灭火器材,一旦发生火灾,能够在火灾初起阶段进行有效控制,防止小火酿成大灾。

4、喜欢景区探险的游客,要提前了解景区天气情况,规划好旅游路线,做到结伴出行,迷路或遇到危险时,不要盲目乱闯,要及时求助。

网友评论: