加载中...

往年9月份大火案例

2016/9/19 16:26:32来源:本站原创作者:佚名 【字体:

1、2006年9月14日,浙江省湖州市吴兴区织里镇福音大厦发生火灾,死亡15人,受伤2人,直接财产损失736万元。起火原因为大厦一层吧台西墙上方多股铜芯线短路引燃下方可燃物。

2、2007年9月25日22时20分许,江西省抚州市本色精英会所(酒吧)因员工在吧台西侧台面处燃放烟花,喷射出的火焰引燃天花板聚氨酯泡沫装饰材料引发火灾,共造成12人死亡,6人受伤,直接财产损失29.6万元。

3、2008年9月20日22时48分,广东省深圳市龙岗区舞王俱乐部发生火灾,造成44人死亡,64人受伤,直接财产损失27.1万元。起火原因为该俱乐部演艺大厅的舞台表演中王帅文使用自制道具手枪向上方发射烟花弹,烟花弹爆炸产生的火星引燃顶棚吸音海绵(聚氨酯泡沫塑料)蔓延成灾。

4、2009年9月6日,吉林省通化市梅河口市中心农贸蔬菜批发市场发生火灾,造成11人死亡,4人受伤,过火面积2300平方米,直接财产损失177.7万元。经现场勘验和调查,该起火灾是因为该市场南门通道顶部临时照明线路连接接触故障引燃周围可燃物蔓延成灾。

校园防火安全知识

一是电器产品的安装、使用和线路的敷设必须符合国家有关电气安全技术规定的要求,拆除私拉乱接的电气线路。

二是严格规范用火、用电、用气等消防安全管理。纠正学生在宿舍内使用电炉、液化气罐等违章行为。

三是清理学校人员集中场所内封堵和占用疏散通道上的杂物,拆除疏散通道和安全出口设置的障碍物,保持畅通。

四是拆除在学生宿舍外窗安装影响安全疏散和应急救援的栅栏。

五是学校图书馆、学生宿舍、公寓应设置火灾事故应急照明和应急广播系统,损坏的要立即修复,确保有效使用。

六是学校要利用暑假假期对学生宿舍电线、电话线、网络线进行改造。根据宿舍学生人数每人配备适当的固定插座,方便学生使用。有条件的学校,可以在宿舍中指定规定的区域,配备大理石等阻燃桌面,集中使用电器,减少或防止因使用伪劣电器等物品引发火灾。

七是加强硬件设施配备。 安全有效的消防设施是师生人身安全和学校财产安全的重要保障,因此学校每年都需要投入一定的资金对消防器材进行维修和更新,比如添置灭火器、维修灭火器等。另外,消防通道必须保持畅通,学生宿舍应安装应急灯和安全通道指示牌。

校园发生火灾的逃生自救

(1)火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

(2)平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

(3)受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

(4)穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

(5)身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

(6)遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

(7)室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

(8)若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

(9)千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

网友评论: