加载中...

古丈县政府组织多部门开展抢险救援综合演练(图)

2011/5/23 10:42:49来源:本站原创 【字体:
      5月22日下午,惊雷四起,大雨如柱。古丈县消防大队在县委县政府的指挥下,与县公安局、交警大队、县人民医院、交通局、湘运公司、县电视台等单位联合在省道S229线长潭路段进行了一次抢险救援模拟现场综合演练,并取得圆满成功。
      当天下午15时,古丈大队值班室接到报警电话:一辆大型客车在行经省道S229线长潭路段时,车辆与一辆逆向行驶的小型客车碰撞,小车司机卡在座位上,动弹不得,大客车上三人受伤,小车漏油,有可能着火,请求处理。”接到电话后大队官兵紧急集合,派出消防抢险救援车1辆,战士5名,携带专业施救设备奔赴长潭路段进行救援。到达事故现场,中队长迅速下达救援命令:首先,将事故现场进行了警戒,由两名战士清除车上的障碍,然后,对大客车三名被困者实施救援。另外两名战士立即全力营救被卡在方向盘部位的司机,一个用切割机将车门切开,然后用液压钳对车门缝隙进行破拆扩张。另一个消防官兵用一根绳子系在方向盘上,一头系在树上,做好安全措施,防止液压撑杆滑落,再次压到被困司机。经过消防官兵二十分钟的努力,小车司机的双腿终于被解救出来,战士把伤者抬上担架交由医护人员处理。整个演练持续了整整三十分钟,救援的每一个步骤,每一个环节,都紧张有序的进行。
      演习结束后,围观群众都纷纷赞扬了消防官兵不怕苦、不怕累的战斗精神,担当得起保卫辖区人民生命财产安全的历史使命。中队长表示这次联合演练,救援措施得当,消防官兵充分发扬英勇顽强的作战精神,配合密切,与各部门配合相当默契,并且进一步掌握了抢险救援应急措施,明确了应用的战术和战法,为今后此类事故救援工作打下了坚实基础。