加载中...

高开:消防车辆三思而后行 让悲剧不再重演

2010/10/12 10:43:55来源:本站原创 【字体:
     近期,贵州省公安消防总队发生的一起交通事故导致1名干部死亡、3名官兵受伤,这一惨痛的悲剧无疑给全国整个消防部队敲响了警钟。痛定思痛,痛何如灾?为了进一步强化官兵驾驶员安全意识,杜绝各种车辆事故的再次发生。10月12日上午,高新区麓谷中队立即组织全体官兵进行了安全警示教育。
  会上,中队干部通过对新形势下消防部队车辆事故的成因及预防措施进行探讨研究,进一步理清思路,制定出“三项加强”来确保执勤车辆事故安全。一是通过吸取教训查摆剖析。通过汲取贵州消防总队车辆事故带来的沉重教训来提高车辆安全意识,针对中队存在的安全隐患和苗头进行具体分析,提早做好预防工作来确保行车安全。全体官兵人人自律、相互监管,坏车不出门,废车早更换,全面打造一条横向到边、纵向到底的车辆安全线。二是进一步加强驾驶员的工作责任心。中队干部将定期组织全体驾驶员学习关于车辆保养及安全驾驶的相关规定,做到温故而知新。新、老驾驶员要严格自律,克服麻痹大意的思想,时刻做到警钟长鸣,遵纪受法,文明驾驶,遵守交通规则,不开霸王、英雄车,不酒后驾车。三是进一步加大车辆安全管理工作力度。中队进一步明确分工与职责,将官兵队伍分成三个组,各小组分别由中队长,副中队长、中队指导员带领,实行每周每组轮流对车辆器材进行维护保养,遇到雨雪天气及时采取措施在车轮装置防滑工具,使车辆始终处于良好状态。并落实相应的“车佳受奖,车损受罚”的奖励制度体系,切实提高官兵战士对车辆保养维修的积极性,引起全员高度重视,紧绷安全之弦做好部队各项安全防事故工作。