加载中...

郴州消防六大举措编织校园安全防护网

2020/9/14 14:22:01来源:本站原创作者:佚名 【字体:

为进一步增强全市校园师生消防安全意识,筑牢校园消防安全防护网,开学伊始,郴州市消防救援支队主动与教育部门对接,组织全市中小学、幼儿园开展“消防安全开学第一课”活动,全面发动师生学习消防安全知识、传播消防安全知识,为打造平安和谐校园奠定坚实基础。

专题知识讲座,提升宣传覆盖率。全市广泛开展“开学第一课”消防安全主题教育活动,组织大队宣传服务队走进课堂开展专题讲座,集中开展消防安全宣传教育活动,根据不同年龄段学生的心理特点,采取学校现场授课、播放消防宣传片、发放消防知识宣传手册等方式,切实将消防安全作为一种文化融入到师生的学习生活中,全面提升广大师生的消防安全能力。

消防安全三字经,广泛朗诵强意识。“说消防 道安全 湖南人 最霸蛮 潇湘美 幅员广 火源多 保护难 二十条 切莫忘……”这是支队联合郴州作协创作的《消防安全三字经》,通俗易懂、贴近实际,读起来朗朗上口,寓教于乐,寓学于趣,广受幼儿园小朋友和家长的喜爱,《消防安全三字经》广泛在各家长群传开,达到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的效果。

安全疏散演练,逃生自救增本领。全市各地消防部门广泛组织当地中小学、幼儿园开展疏散演练,通过灭火救援演练和疏散逃生演习相结合,使全体师生将消防知识学以致用,让学生学会一旦发生火灾如何报警、如何扑救初起火灾、如何逃生自救,切实锻炼逃生自救能力。

消防主题班会,增强学习直观性。新学期开始,各地选派优秀的消防指战员担任学校校外辅导员,通过观看消防主题电影、填写“家庭消防安全调查问卷”等形式,协助学校组织消防主题班会,通过与学生们的互动交流,进一步加深学生们对消防安全的认识,解答学生学习生活中的消防疑问,纠正不正确的消防习惯。

消防家庭作业,量身定做求实效。通过向教育部门发送工作提示函,动员学生和家长关注和参与消防工作,并结合每个学龄段和受教育群体差异的情况,有针对性地将创意小积木、消防绘画、手工制作品等内容融入家庭作业,通过创意学习活动收获消防知识,,提升消防安全意识。

消防器材展示,学用结合真感受。为让在校师生更进一步了解消防,全市消防部门在学校操场现场展示了各类消防装备器材,详细讲解了器材的特点和用途。当看到消防指战员运用精湛的技术熟练的操作每一件消防器材时,学生们跃跃欲试,在消防指战员的指导下,学生们广泛参与、积极发言,进行了原地着装、现场操作和灭火器扑救初起火灾等操作,切实让他们真正“零距离”感受消防。

据统计,开学以来,全市集中开展校园消防宣传教育活动90余场次,组织灭火疏散演练60余场,受教育师生近5万人次,有效营造了良好的校园消防文化氛围,为维护郴州消防安全形势的持续稳定打下了坚实的基础。

下阶段,支队将持续开展‘请进来、走出去’的方式开展‘消防进校园’系列活动,进一步提升学校火灾疏散演练的组织和管理水平,增强师生安全意识,提升火灾应急疏散能力,筑牢校园消防安全“防火墙”。


网友评论: