加载中...

湖南消防增援四川再出“奇兵”,平路机清除淤泥

2020/8/25 15:11:10来源:本站原创作者:佚名 【字体:

8月23日,在四川省乐山市冠英养老院清淤作业现场,平路机轰隆作响,吸引了不少人的目光。来自湖南省长沙市消防救援支队重型机械工程大队的操作员正灵活地操作着机器,清理洪水褪去后留在地面的厚厚淤泥。平路机铲板推着淤泥随着车轮向前来来回回,大约40分钟,场院就脱去了沉重的淤泥“外壳”,过路人再也不用脚陷泥坑了。

据了解,平路机由湖南省消防救援总队工程机械大队联合三一重工联合打造,是灾后重建的重要力量。在本次清淤作业现场,淤泥堆积了厚厚一层,平均约10厘米,需清理淤泥总量约300立方,而人工清淤使用的铁锹、小推车等工具效率缓慢,费时费力,严重耽误灾后重建时间。使用平路机时,只需一人即可完成机械驾驶,两人在旁指挥,防止发生碰撞,三人通力协作,便可快速完成清淤工作。

操作员钟俊杰曾操作过挖掘机、推土机等多种机型,获得过挖掘机、装载机、推土机和汽车起重机操作证证书,但平路机还是此次来乐山的第二天跟着专业人员学习的,属于现学现用。由于有其他机械的操作经验,他很快摸清了平路机的操作门道。

钟俊杰介绍道,驾驶平路机需要“眼观六路”,还要用心感受平路机的吃土深度,控制不恰当,重则破坏路面,轻则清理不净。

长沙市消防救援支队战训处处长蒋爱兵介绍,此次湖南消防增援乐山抗洪,一共派出四名重型工程机械大队专业操作员,出动重型机械专业力量,是考虑到前线清淤作业量大、时间紧的需要,只有动用重型机械才能实现效率最大化。

据了解,重型机械工程大队成立于2019年6月,是湖南省目前唯一一支重型机械工程大队,也是全国首个省级消防救援重型机械工程大队,配备重型工程机械5台,消防车2台,以全省工程机械救援为主,兼顾当地园区基本灭火救援任务。

网友评论: