加载中...

永州消防8小时营救被困深山驴友

2020/8/19 15:09:00来源:永州消防救援支队作者:李英瑜 邓微 【字体:

8月16日上午,三名驴友结伴从郴州进入永州零陵区黄江源探险,攀爬过程中,一名驴友右脚骨折被困深山,拨打永州山地救援队电话求助,永州山地救援队接到求助后立即拨打了119报警。
永州零陵区7名消防救援人员联合12名山地救援队员在历时8个多小时的披荆斩棘后,成功将被困男子护送至山下。
8月16日上午9时许,永州零陵区消防救援大队接到报警称:有一名驴友在零陵区黄江源探险时,因右脚骨折,被困黄江源深山林中,请求救援。
接到报警后,零陵区消防救援大队立即出动7名指战员赶往现场,并在山脚下与永州山地救援队汇合。据山地救援队介绍,被困人员姓欧阳,从郴州过来黄江源探险。在经过黄江源第一道瀑布后,因不小心从悬崖上滑下来,致使右脚骨折,导致无法行走,被困深山。
了解情况后,搜救工作随即展开。下午1点24分许,消防救援人员与永州山地救援队员背上食物、水以及担架和安全绳等救援器材,沿着一条羊肠小道开始登山搜救。
由于山深林密,山道狭窄,一路上,救援人员背负着救援器材,挥洒着汗水,穿行在山林中,奔走在刺丛里。他们跨过一蓬蓬地荆丛,穿过一蓬蓬的树丛,爬高山,越陡坡。
在半途中,救援人员与背着背包下山的另两名驴友相遇。据两名驴友介绍,被困驴友困在前方的深山里,要翻过两座山,沿着河流往前走一公里左右,就能到达被困者的所在地,此去还有一半的路程。为减少救援人员的麻烦,他们决定先带着登山装备下山,被困者欧阳某留在山上等候救援。
了解情况后,救援人员继续踏上救援行程。下午4点43分,攀行了3小时19分钟,翻过两座高山,救援人员进入黄江源第一道瀑布。沿着溪流向前走了一公里多后,救援人员到达被困人员所在位置,并顺利找到了被困人员。
经过仔细检查和确认,救援人员发现被困者右脚骨折,无法行走,但身上并无其他伤势。于是,救援人员决定使用担架,轮流将被困人员护送下山。
在经过短暂的休整和体力补充后,下午5点34分,救援人员将被困人员固定在担架上后,护送着被困人员沿着河道返回。
由于山道陡峭,河面乱石密布,为确保被困人员的安全,由一名救援人员在前面探路,其余的救援队员护送着被困人员跟在后面,大家沿着陡峭的河道深一脚浅一脚、一步一滑地向着溪流下方前进。
长时间的山路爬行也许承受得住,但沿着陡峭的河道,并且时不时的还要深入到水中护送着担架前进,一个空手的人都承受不了,更别说抬着成年人。一路上,遇到河道陡峭狭窄的地方,救援人员将担架放下来,用手托着担架小心的前进,其余的救援人员用手护着担架的两旁,防止担架侧翻。爬过一个陡坡,越过一个水坑,累了,大家轮流这替换;困了,大家就休息一会;滑到了,自己爬起来继续,掉水坑里,来不及擦一把脸上的水珠,爬起来再次参与到护送行列……遇到陡坡峭壁,前面的人就返回来伸出手拉一把,后面的人就上前推一把,救援人员凭借着惊人的毅力,护送着担架爬行在峡谷里,行走在山林中。
时间渐渐地进入到了晚上。晚上的山林不仅看不见原来的山道,而且道路也十分难行。为确保被困人员的安全,救援人员抬着被困人员缓缓前行。在经历了5个多小时的攀爬和爬山涉水后,晚上9时许,救援人员终于将被困人员安全护送下山,并将他送到从郴州赶来的朋友车里送往郴州治疗。
据了解,被困驴友姓欧阳,今年53岁,与两名驴友从郴州过来进入零陵黄江源登山探险,在爬过黄江源两道瀑布后,欧阳某右脚脚踝不行扭伤,导致无法行走。同行的驴友依靠微弱的手机信号向永州山地救援队求助。

网友评论: