加载中...

娄底119举行启动仪式 消防VR首次“亮相”

2018/11/9 16:52:33来源:本站原创作者:聂丽娜 蒋芹 李俏 【字体:

 

娄底119举行启动仪式 消防VR首次“亮相”

 

娄底119举行启动仪式 消防VR首次“亮相”

 

娄底119举行启动仪式 消防VR首次“亮相”

 

11月8日上午,由湖南省娄底市消防安全委员会组织开展的以“全民参与防治火灾”为主题“119”消防宣传月启动仪式在孙水公园隆重举行。娄底市委常委、宣传部长吴建平,市人大常委会副主任杨金含,市政协副主席席伏应,市政府办副主任刘岚平,市公安局党委委员、副局长刘明清,市消防支队支队长黄荣浪,市消防支队政治委员王飞等出席仪式。市消防支队机关全体人员、市区两级消防安全重点单位负责人,市厚天消防义工服务中心志愿者,市区“消防宣传代言人”代表和师生代表等共计1500余人参加启动仪式。

启动仪式上,刘明清副局长宣读了全市“优秀消防宣传代言人”获奖名单,刘岚平副主任宣读了全市119消防宣传月方案,与会领导为获奖代表颁发了荣誉证书,并为消防志愿宣传服务队授旗,为全市老旧小区、敬老院等单位发放独立式光电感烟火灾探测报警器4000个。

仪式上,吴建平部长充分肯定了全市消防工作取得的成绩,并宣布娄底市2018年“119”消防宣传月活动正式启动。

启动仪式结束后,市消防支队积极发挥消防员、消防志愿者、消防宣传员的作用,在现场开展了“消防安全我代言”、“智慧消防功能现场展示”、“智能烟感探头大揭秘”、“消防VR体验”、“烟雾逃生帐篷”、“消防器材装备展示”和“技能大比拼”等多个展示区域和一系列体验互动环节,让现场群众通过亲身体验,学习到消防安全知识,增强消防安全意识,掌握逃生自救技能,并当场解答现场群众的问题,向现场群众发放消防知识简要读本和宣传资料。多项展示项目属于省市内首次展出,充分展示了最新、最前沿的科技成果在消防领域的应用。

在“消防安全我代言”区,与会领导分别在签名墙上签名,为消防代言,以此带动更多的市民加入到消防宣传的队伍中来,共同传播消防安全知识。市区消防宣传代言人、“社区消防宣传大使”以及在场市民纷纷上前进行签名,为宣传消防知识代言。在“智慧消防现场展示”区,市消防支队利用消防远程监控系统对辖区火灾高危单位、消防安全重点单位、高层建筑等场所的消防电系统、消防给水系统、防火巡查、安全出口及楼梯间疏散通道等重点部位、消防控制室人员值班等情况进行重点监控和管理,并模拟突发火情,利用消防远程监控系统进行现场操作,远程调派并检查单位微型消防站队员出动、处置能力及临近微型消防站的联勤联动等情况。在“独立式光电感烟火灾探测报警器展示”区,市消防支队现场模拟发生火灾,并触发独立式光电感烟火灾探测报警器进行报警,“起火房间”内的人员听到警报后迅速进行疏散,第一时间逃离“火场”,直观展示了独立式光电感烟火灾探测报警器的预警功能,为防范应对各类居住、养老等场所“小火亡人”火灾提供了有效的防控保障。在“消防VR体现展区”,市消防支队充分利用新化消防大队研发的消防VR模拟训练系统,通过模拟产生一个三度空间的虚拟世界,创建一个虚拟的火灾现场,让市民在虚拟的环境中体验火灾逃生、灭火等险情,提高了新颖度和趣味性。该系统被省厅列为2018年科技计划项目立项名单。在“消防技能大比拼”区,市民们通过开展结绳比赛、密室(逃生体验帐篷)逃生比赛等趣味活动,现场领取灭火器、消防车模型等礼品,在潜移默化中让广大民众掌握防火知识和自救技能、逃生技巧。在“消防装备展区”,市消防支队调集了高喷、破拆、排烟、救生、洗消、通信等特种车辆和攻坚装备,其中包括国内顶尖的登高平台消防车、多功能强臂破拆消防车等装备器材向群众“零距离”展示。

启动仪式后,市消防支队还组织辖区恩雅、蓝天幼儿园等600余名师生开展“消防齐动员”亲子消防体验活动,将本次活动推向了高潮。娄底电视台、娄底日报、娄底晚报、娄底新闻网等主流媒体对活动进行了全程跟踪报道。

网友评论: