加载中...

省消防督查永州零陵文物古建筑消防安全工作

2018/9/30 16:28:39来源:本站原创作者:邓微 【字体:

 

省消防督查永州零陵文物古建筑消防安全工作

 

省消防督查永州零陵文物古建筑消防安全工作

 

9月29日上午,湖南省消防总队防火监督部宣传处处长周哩平带队对永州市零陵区萍州书院和柳宗元纪念馆进行了检查。永州市消防支队和零陵消防大队陪同进行了检查。

“萍洲书院始建于清乾隆四年(1739),由零陵人、江苏桃源(今泗阳)县令眭文焕父子创建。自创建至今历时274年之久。因建于萍洲之上而得名……”当日上午,督察组一行先后来到萍州书院和柳宗元纪念馆。在萍州书院,督察组详细了解了萍州书院的建筑结构及火灾防控工作情况,对萍州书院的消防安全整体状况、消防安全管理、消防基础设施、消防水源、教育培训和灭火应急演练等情况进行检查,并实地检查了场所内消防基础设施配置配备和设施运行情况,现场测试了消火栓水压和查看了消防水源设置情况。针对萍州书院的实际情况,督察组叮嘱相关负责人要严格落实消防安全规章制度和主体责任,确保火灾防控各项工作落到实处。同时,要求零陵消防大队要继续秉承“服务第一”的工作作风,及时帮扶萍州书院解决实际工作中遇到的消防安全难题,指导单位开展隐患自查和灭火演练工作,着力提升单位扑救初起火灾的能力;在柳宗元纪念馆,督察组一行听取了单位负责人日常消防安全工作开展情况汇报,并实地检查了单位消防设施器材配置配备、控制室人员在岗在位、日常宣传教育演练等情况,并从专业的角度,对纪念馆的用火用电情况、防雷现状、消防水源、古建筑内部人员管理、灭火救援力量、日常防火巡查检查以及宣传教育培训等方面有针对性地提出了十分宝贵的意见。

检查结束后,就进一步做好文物古建筑消防安全工作,督察组强调:要深刻汲取巴西博物馆火灾事故教训,全面落实消防安全主体责任。消防、文物部门要主动加强沟通协商,搞好配合,做好文物消防基础设施建设和消防专职队伍建设,最大限度地保护好文物古建筑的消防安全。

网友评论: