加载中...

郴州支队举行2017年全市专职消防队业务技能比武竞赛

2017/9/7 10:51:10来源:郴州消防作者:赵军 【字体:

郴州支队举行2017年全市专职消防队业务技能比武竞赛

郴州支队举行2017年全市专职消防队业务技能比武竞赛

为提升全民消防安全意识,扎实推进全市乡镇专职消防队伍实战化练兵工作,检验多种形式消防队伍2017年练兵工作开展情况,进一步提升全市灭火救援能力,9月4至5日,郴州市公安消防支队举行全市专职消防队业务技能比武竞赛活动。来自全市的11支政府专职消防队共66名队员参与此次比武竞赛。经过紧张的角逐,最终,桂阳流峰镇政府专职队、永兴马田镇政府专职队、宜章一六镇政府专职队分别获得团体总分一、二、三名。

此次比武竞赛活动所设科目按照“练为战”的原则,以体能、技能、合成操法为主,体能项目包括100米负重跑、1500米跑,技能项目为一人两盘65mm水带连接,合成项目包括消防车单干线出两支水枪操、手台机动泵单干线出一支水枪操。

赛场上,参赛队员各个士气高昂、斗志昂扬,每一个项目均以现役部队的标准作为衡量标杆,每一次比试均是一次检验自身实力的平台,认真对待,团结协作,全力发挥,充分展现出了顽强拼搏、勇夺第一的战斗精神和训练有素、本领过硬的军事素质。部分乡镇专职队参赛队员属于高龄,但在赛场上,他们敢于向年轻人叫板,敢打敢拼,给年轻人树立了榜样。同时,考核人员本着公正、公平、公开的原则,严格衡量了各单位综合实力,赛后,还针对各单位项目的开展情况进行点评指导,切实提高各单位技战术应用水平。整个比武竞赛过程秩序井然,激情洋溢,开展顺利。

颁奖典礼上,副支队长田建平指出:举办乡镇专职消防队比武竞赛,既是是对过去一段时间全市乡镇专职消防队训练成效的一次检验,更是深入推进多种形式消防队伍建设工作的一项重要举措,也是对当前“十九大消防安全保卫工作”的一次动员。就如何深化乡镇专职消防队执勤备战和业务训练工作,提出了三点要求:一是要巩固综合业务技能。各单位要依托公安消防部队开展的联勤联训工作,进一步规范和强化日常训练,积极向本单位、本部门领导汇报,争取领导的支持和关心,保证执勤业务训练的正常开展。二是要强化执勤战备意识。全体专职队员们要扎实做好器材装备的检查和保养,时刻保持良好的战备状态,各乡镇专职消防队要针对辖区火灾特点和社会救援实际,切实加强 “六熟悉”工作,定期参加消防部队组织的灭火救援演练,真正做到联动快速、联训经常、战术得当、作战顽强,确保随时“拉得出、打得响、灭得快”,把火灾造成的损失减少到最低程度。三是要加强安全管理教育。各单位在组织业务技能训练和参加灭火救援战斗的过程中,要加强安全管理和教育,各地公安消防部门要加强经常性业务指导,提升多种形式消防队伍应急避险能力,坚决杜绝各类安全事故的发生。

网友评论: