加载中...

张家界消防“三下乡”送春节消防“大礼包”

2019/1/29 10:01:05来源:本站原创作者:吴杰 【字体:

 

张家界消防“三下乡”送春节消防“大礼包”

 

张家界消防“三下乡”送春节消防“大礼包”

 

张家界消防“三下乡”送春节消防“大礼包”

 

1月25日上午,2019年张家界市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在永定区教字垭镇举行举行。借力本次“三下乡”活动,张家界市消防支队在现场设置了消防业务咨询区、消防知识展示区、车辆装备展示区、互动体验区向广大村民送上了一份春节消防“大礼包”,普及了消防安全常识,并在启动仪式上向教字垭镇捐赠了3万元的消防器材和消防宣传物资。

“冬季是农村用火用电的高峰期,出门一定要记得关电、关气、关火,灶台用完时一定要将火灰完全熄灭……”,活动现场,消防知识“三下乡”服务台和消防宣传展板引了乡亲们的广泛关注。在咨询服务台,消防宣传人员为当地乡亲们发放消防安全知识宣传册和灭火器等消防器材,用朴实而又通俗易懂的语言,围绕冬季防火、电器取暖着火、油锅起火、液化气起火等农村老百姓关注的消防工作热点问题,结合农村常见火灾典型案例,现场答疑,在家庭火灾预防、初期火灾扑救、火场逃生自救等方面为村民支招。在消防宣传展板区,村民们认真的学习消防知识,观看着图文并茂、通俗易懂的画面,对消防安全有了直观、深刻的印象。此次活动共设置4个消防宣传区,摆放宣传展板10块,发放各类消防安全知识宣传册、读本5000余册,赠送灭火器、消防定制购物袋、挂历、台历、消防文创产品、消防器材1000余个。

为提高群众火场逃生自救技能,宣传人员还在现场组织群众开展灭火实践操作,手把手教育乡亲利用灭火器扑救初期火灾,吸引了众多群众前来排队亲身体验灭火操作。“提、拔、握、压,站在上风方向,对准火焰根部喷射,小火立即消灭了,不用不知道,原来小小灭火器作用这么大……”村民亲手操作实践一翻后颇有感触地说道。

近年来,张家界市消防支队积极参与“三下乡”活动。全市各地消防部门紧紧依托政府购买消防宣传“外包”服务,广泛开展消防安全“三下乡”活动,深入农村开展消防安全教育培训和帮扶指导隐患排查,织村支两委负责人和村民开展消防宣传培训,联合文体广电新闻出版部门依托农家书屋创建农村消防宣传服务站,利用“村村响”广播宣传消防安全知识,逐步形成遍布全市农村的消防安全教育培训网络。针对农村距离消防队站较远的实际,消防部门帮助指导乡亲们建立义务消防队和专职消防队,赠送各类车辆器材,定期组织开展消防培训演练,切实提升义务消防队和专职消防队的初期火灾的应急处置能力,有效夯实了农村消防安全工作基础。

网友评论: