加载中...

温州市消防安全培训基地” 在浙江安防学院落成揭牌

2018/4/9 17:11:52来源:中国蓝新闻客户端作者:中国蓝新闻客户端 【字体:

 

 

新蓝网-中国蓝新闻客户端4月9日讯(浙江之声记者林璐茗 通讯员陈体令报道)今天上午,温州市消防培训基地在浙江省安防职业技术学院成立,标志着一所集安全教育、安全培训等项目于一体的专业化人才培训基地正式启用,建成后的基地,将为温州消防产业培养大量的专业化人才。

温州市消防安全培训基地” 在浙江安防学院落成揭牌

由于受企业资金投入少、人员流动大、消防安全意识薄弱等因素影响,目前,温州消防安全产业中,持证上岗的消防中控员人员非常稀缺,全市高层住宅小区消控室达到建构筑物消防员配备标准的还不到20%。(根据我国消防类法律法规要求:各企事业单位、高层建筑、物业小区的消控室值守人员应通过消防部门专业技能测试,持有初级技能以上等级的职业资格证书。)一旦发生火情,如果消防中控员人员不能熟练操作系统,后果不堪设想,存在着重大安全隐患。

温州市消防安全培训基地” 在浙江安防学院落成揭牌

对此,浙江安防职业技术学院利用消防工程技术专业和师资优势,加强与温州市公安局、市公安消防局等单位的“校地合作”,建设消防安全培训基地,开展建(构)筑物消防员培训,为消控室操作人员提升专业素质和获得职业资格提供培训指导服务。

温州市消防安全培训基地” 在浙江安防学院落成揭牌

据了解,消防安全培训基地第一期建(构)筑物消防员培训班在今天下午举行,来自全市40余名从事物业管理服务相关工作人员报名参训。据安防学院培训基地负责人介绍,2018年培训基地一共举办初级建(构)筑物消防员培训班15期,每期为期10天,学员经过培训后,参加全国统一理论和实操鉴定考试,通过后即可拿到建(构)筑物消防员初级国家职业资格证书。明后年将逐步举办中级、高级建(构)筑物消防员培训班,强化相关专业人才技术技能,做好人才储备,大力提升我市消防安全防范能力和水平。

浙江安防职业技术学院是经教育部批准建立的公办全日制高等职业技术学院,由温州市人民政府联合浙江省公安厅和公安部第一研究所举办,是省内唯一一所重点培养具有安防科技应用与推广能力,能够从事公共安全管理、安防工程建设、民航安全管理等高素质技术技能人才的高职院校。建校以来,学院借助公安优势,紧密对接产业行业,发挥自身办学特色,服务社会经济发展,不断为我市的平安建设和安防产业发展培养专业人才,提供智力支持。

网友评论: