加载中...

新晃中队“四项措施”做好冬季练兵工作提高灭火救援能力

2010/11/19 10:23:43来源:本站整理 【字体:
      为深刻吸取近期全国火灾事故教训,切实加强冬季灭火救援能力,新晃消防中队采取“四项措施”,科学调整战斗力量编成,狠抓冬季严寒气候条件下官兵训练、生活、管理细节,不断提高战斗力。 
      一是切实做好冬季严寒气候条件下的器材保养、熟悉工作。为避免老兵退伍后中队执勤力量消弱的影响,中队采取向装备要战斗力的措施,组织官兵开展以熟悉掌握车辆器材装备的性能、使用方法,操作规程为主要内容的应知应会训练,使官兵能够深入了解器材装备的参数以及性能,从而达到向装备要战斗力的效果。
      二是切实提高官兵对辖区环境的“六熟悉”工作。中队积极组织官兵深入辖区逐一排查登记,全面掌握辖区各主要建筑,人员密集场所使用性质,建筑结构、内部布局、疏散通道、固定消防设施、进攻路线、火灾特点、消防水源、交通道路等情况,并统计整理成册,建立资料档案,做到底数清、情况明,确保一旦发生火灾能够有效处置。
      三是切实加强官兵管理教育工作,老兵退伍后人员减少,官兵思想极易出现松动,产生懒惰思想,针对此情况,中队采取加大内务卫生检查力度,严抓官兵思想教育工作等相应措施,纠正官兵产生的不良思想,切实有效的筑牢官兵思想“防火墙”。
      四是切实开展冬季体能技能训练工作。冬季是火灾多发季节,为避免老兵退伍带来的人员不足战斗力消减问题,中队力争将数量优势转化为质量优势,有针对性的开展开展负重登楼、攻坚组操法等科目训练,切实提高官兵的实战能力,从而弥补因人员不足而带来的战斗力减弱问题,真正将每名官兵打造成“呼之即来,来之能战,战之必胜”的松桃消防铁军。