加载中...

湘潭支队强化服务窗口管理 着力打造湘潭消防品牌

2010/8/19 10:00:37来源:本站原创 【字体:
湘潭支队强化服务窗口管理 着力打造湘潭消防品牌
 
湘潭支队强化服务窗口管理 着力打造湘潭消防品牌
 
      为进一步提高审批效率,贴近服务,创建优秀服务窗口,更好的服务湘潭经济发展,打响湘潭消防品牌,为省运消防安全保卫工作创造良好的消防执法环境。近日,湘潭支队从实际出发,采取有效措施,强化服务窗口管理,增强服务意识、提高办事效率,构建“人民满意消防服务窗口”,努力维护广大群众切身利益。
      一是人民至上,牢固树立服务理念。支队党委深刻认识到,只有坚持把群众满意率和安全感放在首位,才能使消防工作和队伍建设得到各级领导和群众的认可,也才能使公安消防永远与人民群众和谐相处,实现警民一家。支队组织举办消防监督执法培训班和窗口服务礼仪培训班,让各大队执法人员和窗口接待人员充分认识行政许可工作的重要性,教育广大官兵端正执法思想,牢固树立以人为本的执法理念。加强组织领导,成立以支队军政主官为组长,分管领导为副组长,防火处全体干部为成员的领导小组,精心组织,明确职责,切实抓好消防行政许可工作。提出了“所有部门都是服务部门,所有岗位都是服务岗位,所有公务员都是服务员”的口号,推行了“四个一”服务,提高了消防部队的执法公信力,让人民群众从消防部队切实感受到了“伟人故里消防兵,全心全意为人民”服务宗旨。
      二是完善设施,服务水平再上台阶。支队加大投入,窗口等接待服务部门硬件、软件配套设施进一步完善。在接待大厅服务窗口设立了行政许可网和公安网两个网络,将来件及时登记,按照程序进行流转,提高办事效率。将各项行政审批事项印制成《行政许可事项办理指南》免费向来办人员发放,将申请条件、申请材料、办理程序、审批方式、办理时限和结果等依法向社会全面公开。还配备了窗口接待电话和复印机,设置了警务公开栏、办事指南、台卡、意见箱、包括意见簿、评议表等,公布了咨询、投诉电话号码。公示有关行政审批事项的依据、条件、数量、程序、期限及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本屏。软件建设方面,消防服务窗口人员都熟悉掌握消防监督业务、各项消防行政审批的流程和办事要求。创新消防服务窗口受理方式,优化窗口受理流程,提高行政服务效率,全力打造工作规范、公开透明、便民高效的消防业务受理机制。
      三是贴心服务,打造湘潭消防品牌。支队在行政许可中心窗口设立供群众使用的桌椅、纸张、笔墨、饮水设施,在接待场所设立消防监督服务指南、窗口办件单、意见簿,提供办事流程,公布上下班时间和咨询、监督电话,便利群众办事、救助和反映情况。实行警务公开制和首接责任制,依法公开窗口人员工作职责、执法依据、办事程序、法定时限、监督方式以及其他相关内容,主动接受群众的监督批评。要求窗口接待人员态度热情、语言文明,对属于职责内的事应当及时办理,对不属于自己管辖或职责以外的事要先行受理,做好接待记录,及时移交有关业务部门和人员办理,并向群众说明情况。支队就审批时限、廉政建设、依法行政、服务质量等方面向辖区人民作了公开承诺。在全市消防部队接待窗口统一张贴和悬挂了《湘潭市公安消防支队服务“两型社会”十二项便民利民措施》、《火灾公众责任保险投保流程》和《消防行政许可及备案与抽查实施程序》。
      四是群众监督,推行阳光下的执法。支队结合当前实际特点及省运会安保、“五条禁令”专项整治活动、《廉政准则》宣贯、防火墙建设等工作实际需要,牢固树立“群众利益无小事”工作理念,不断转变服务群众工作方法,努力把群众关注的小事做细、实事做实。支队制定了《特邀消防监督员规定》,聘请了30名消防形象监督员,定期召开座谈会,将消防执法活动置于人民群众的有效监督之下,主动接受社会监督,有效地杜绝杜绝、冷、横、硬、推、托、吃、喝、卡、拿、要的现象。制定了《窗口接待人员行为规范》、《窗口接待人员管理规定》和《窗口接待人员责任制度》,明确了窗口接待人员岗位工作职责、行为规范和作风纪律,建立了对执法监督人员的个人执法考评制度和个人执法档案,以执法工作量及执法效果考核衡量执法人员工作绩效,实现了对监督执法人员精细化管理。还专门制作了《阳光下的执法》光碟,着力打造消防执法“窗口品牌”,赢得人民群众的支持与信赖。