加载中...

珍惜当下 阔步前行——建军九十周年感怀

2017/8/31 9:06:06来源:本站原创作者:唐湖湘 【字体:

在人类近现代史上,中国人民选择的中国革命和中国现代化建设之路独树一帜,成就斐然,可称人类文明发展史的经典。从落后挨打、满目苍夷,到后发赶超,到目前的较发达发展中国家,无数先烈圣贤付出了艰辛的努力。从毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,到改革开放的总设计师邓小平同志,再到目前带领全国人民全力追求“中国梦”的习近平同志,中华民族一直上下求索,砥砺前行。伟大的人民孕育伟大的领袖,伟大的领袖带领人民缔造伟大的事业,这是无数历史事实反复证明的真理。

毫无疑问,我们的国家处在历史上最好的时代。从经济发展水平来看,我们已经成为全世界第二大经济体,从文化教育来看,我们每年高考升学率达到70%左右,从医疗健康水平来看,我们人均寿命已达到76岁,从科技发展成就来看,计算机、航空航天等技术处于世界领先水平……试问,从新中国成立到现在才68年时间,从改革开放到现在也不到40年时间,环看世界,又有几个国家取得了如此重大的成就?

毫无疑问,我们的人民生活在历史上最好的时代。从城镇居民和农民纯收入来看,年年攀升,社会保障体系不断健全,从住房条件来看,居民住房条件明显改善,从医疗卫生来看,医疗卫生体系不断健全,从市场创业环境来看,城镇和农村居民有了更自由更宽阔的环境……这是一个能够让人自由发展、全面发展的历史时期。

当前,世界局势风云变幻,大国竞争日趋激烈。从国际政治形势来看,资本主义和社会主义两种路线的竞争更加长期化、白热化,从国际经济发展形势来看,资本全球化更加凸显,利益集团对世界局势的影响力更加明显,从国际科技发展形势来看,新科技新技术不断涌现,对社会生活各方面产生了前所未有的巨大影响,从国际文化发展形势来看,国家间、民族间、地域间文化差异逐渐缩小的同时,宗教主义、民族主义和极端主义文化也日趋涌现。可以说,机遇和挑战并存,纷繁复杂的矛盾中又酝酿着和平的因素。在这种大局势下,如何创造稳定的外部环境,继续推进国家经济社会文化各项事业创新发展必然是一个重大的历史课题。既考验着中国共产党的执政能力,也考验着中国人民的理想信念。在国家全面深化改革的大背景下,如何适应时代大潮,参与到社会发展事务中,努力追求个人价值和社会价值的统一,不仅仅是共产党员应当考虑的问题,也是无数百姓自觉或不自觉正在实践的事情。

毛泽东曾说,一万年太久,只争朝夕。面对国家政治经济文化和社会体制改革驶向深水区,面对军队改革的大环境,作为一名普通的消防警官,我们要深刻认清历史形势,深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,自觉维护党中央决策部署,始终听党指挥,积极适应新环境、新常态。无论今后部队改革如何落地,现在在部队一天,就要干好24小时,以后无论在哪个岗位,始终以一颗中华儿女的赤子之心关注、支持国家的发展,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。我们坚信,经历了多年国家教育、部队培养的人民子弟兵,有信心有能力承担历史使命,维护国家安全,服务经济社会发展,心携家国情怀,在追逐“中国梦”的大道上阔步前行。

网友评论: