加载中...

杜鹃花开

2017/5/12 9:50:58来源:本站原创作者:蒋献辉 【字体:

神鹰山的春天似乎来得晚一些

当层林尽染,看漫山红遍

杜鹃千年的枝丫

蓓蕾刚透露火红的心事

……

诗人多半浪漫,思维便令人不可揣摩,为家乡的杜鹃花开这一盛事,她多情地或拟作母亲,或将其拟作哥哥,一口气赋诗上十首。我思维贫乏跟不上诗歌的节奏,除开欣赏她的美图美诗,唯有虔心膜拜的份。

杜鹃花又称映山红,自三月开始,直到暮春,喜庆地装扮着江南各地。红色旅游地江西井冈山“满山开遍映山红……”,天府之国“蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花”,浏阳大围山,一年一度杜鹃花开季节,长株潭许多人便蜂拥而去闻香探花。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,人间仙境的张家界武陵源,一簇簇一丛丛,杜鹃花醒目贴在悬崖峭壁上,引得无数游人为之折腰。慈利黄花溪地方小,因杜鹃花遍布,自来来往往的口音可以猜到,渐渐也吸引了周边区县的许多客人结伴前来观光。

出县城往东北方走,公路由澧水河左手相伴,在崇山峻岭间隐约蜿蜒,不出二十里便入黄花溪境。水流十里潺潺,源自神鹰山脚。登高近千米山顶,如天气好,远眺石门、临澧、澧县和慈利一衣带水,人间繁华清亮醒目一览无余。澧水挣脱大山的束缚后,越津澧平原,如一条银练,泛泛东去投向洞庭怀抱。

神鹰山和五雷山摇摇相对,山冈有巨石形似将军,美誉为将军岩;又有天外飞石,据说女娲娘娘补天炼石时不堪所剩。但殊景还是以原始杜鹃林为胜,绵延岭冈数十公里。犹以山顶一棵老树最奇,枝繁叶茂,树干如牛骨头,虬枝作巨蛇盘绕,与将军岩日夜作伴已有千载。

“朱霞焰焰山枝动,绿野声声杜宇来。”黄花溪看杜鹃,要四月中下旬最好,这时花事最盛,遍山遍野,红色欲燃,粉色犹虹,紫色如玉,白而素净,黄而艳丽,令人眼花缭乱,以“漫山红遍,层林尽染”形容最为准确。

当地人称杜鹃为燕子花,不知何故。我年少时跟随大人上山砍柴火,口渴时顺手掐把枝头红花解渴,现在还记得个中滋味,汁液少,微甜带苦。吃多了据说流鼻血,因而浅尝辄止,家乡称其鼻血花。

近年来,市民响应全域旅游,或驱车,或骑行,或徒步,不断尝试,踩点,推介。精美图片挂在网络上,小招贴向你招手,路边农家乐有土菜。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,张家界一下就冒出好多新奇好玩的地方,桑植南山草场,慈利甘堰红岩壁,永定石堰坪吊脚楼等诸多原生态乡野美景,黄花垂髫,结伴而行,或踏青,或赏秋,或钓鱼,或观民俗,或吊古迹,熙熙攘攘,四时皆宜。

三月,我曾随喜到官桥看桃花,四月,同张家界常德两地文人骚客登高红岩岭,顶礼膜拜溪口红军树。沿路目睹当地老弱妇孺,不失时机拿出些土特玩意儿,就摆在村边道旁大樟树下。有自产的花生,有各式风干日晒的盐菜,有刚摘的新鲜地木耳和现采的诱人椿树芽子,出得你的手进得我的门,供人随意挑选把钱。其实这些平和随意的风光,一直在那里默默等待,等待你走过路过,等你无数个世纪,不往拥挤的地方挤,寻得味有趣去处,沉下心来细细品赏,写下得味有趣文章。

网友评论: