加载中...

红门,我的家

2017/4/28 9:13:27来源:本站原创作者:陈自辉 【字体:

 

有一首经典老歌,“想要有个家,一个不需要多大的地方,在我孤单的时候,才会想到它”……家,多么温暖,多么自由,多么幸福。在我的印象当中,儿时的我,把家当成了自己的一个健康成长的“安乐窝”;年少时的我,却把家当成了自己学习上的精神支柱,从小就没有远离过家乡、远离过父母的我,没敢去想背井离乡后的那种失落与无助,直到穿上绿色的军装,迈进神秘的“红门”,才使我真正感受到了“家”那另一种独特的感觉。

初入红门,偏远的城市,生疏的生活环境,使我这个初次出来乍到的小伙子,一下子失去了人生的航标。现实中的警营似乎与我想象中的一切大相径庭。虽然来自五湖四海的战友们汇聚在一起,不同的文化程度,不同的生活和风俗习惯,组成的这个大家庭,到处充满着新鲜感和好奇心,可是当初的我思想上总是处于那种萎靡状态,自己所谓的理想、目标早已抛之脑后。

有时候总是想,自己为什么来当兵,难道在这里会有自己理想的前途吗?直到有一次,我才真正明白,是部队这所大学校,这个大家庭培养了我,锻造了我。这是我人生的一次转折,是我军旅生涯迈出的第一步。自那以后,我就把部队当成了自己的家,人生的航标又有了新的方向……

网友评论: