加载中...

懂得低头 才能出头

2017/4/19 11:56:32来源:本站原创作者:毛小芳 【字体:



人性是固执的,做到低头也是困难的,如果不懂得在现实面前适时的低头,人生也就不会有多大的成就,懂得适时的低头,是一种巧妙的智慧,沉稳的成熟。

谷子成熟了,就低下了头,向日葵成熟了,也低下了头,昂头是为了吸收正面的能量,低头是为了避让危险的冲撞。植物如此,倘若不低头,就不会成熟,风会将之吹折,雨会使之腐朽,鸟儿也会将果实作为食物而果腹充饥,只有空空如也的秕子,才会昂着头招摇在风中。人生也如此,至刚易折,至柔则无损,上善若水,是最好的选择,便利万物,而又能高能低,能屈能伸,方能顺利长远。

懂得低头,会看清自己脚下的路,懂得低头,路上的野花会是你的鼓励,懂得低头,才能忍辱负重,懂得低头,低头便见水中天。郑燮曾写过的一副对联:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。

如果懂得,低头处事,昂首做人,生命里就会多一份韧性、一份成熟、一份选择。

网友评论: