加载中...

岳阳支队消防窗口荣获市政务中心十佳示范窗口表彰

2020/1/21 16:24:55来源:本站原创作者:童滢滢 【字体:


岳阳支队消防窗口荣获市政务中心十佳示范窗口表彰


1月19日,岳阳市政务服务中心召开2019年度总结表彰大会,支队消防窗口被评为十佳示范窗口。

支队消防窗口牢固树立“高效、便捷、廉洁”理念,强化内部管理,完善服务方式,提升工作效能,着力把消防窗口打造成对外服务的亮点品牌。

一是聚焦服务质量,打造业务品牌。努力打造“阳光窗口”,全面公开消防行政许可事项、法律依据、受理范围、办理时限、消防行政许可程序和申请消防行政许可需提交的材料等内容,切实做到公开透明、阳光作业。建立容错受理机制,申报材料如有缺项时,窗口人员可先行登记受理,一次性告知项目申报的所缺资料和限期补正时间,最大限度减少群众办事往返次数,提高工作办事效率。推出快递送达等便民措施,群众办事只需一次到窗口递交资料即可收到证件,得到办事群众高度肯定和一致称赞。同时消防窗口积极利用政务中心服务评价系统,主动对接了解窗口人员的服务态度、工作情况,对存在的问题和不足精准施策、靶向提升,真正将“小窗口”做成群众满意的“大服务”,在2019年度岳阳市政务服务社会满意度网络投票中,消防支队在37个参评市直单位中名列第4名。

二是强化内部管理,提高业务能力。支队窗口由防火监督处处长任首席代表,建立首席代表每周三坐班制,处长亲自到消防窗口面对面、零距离与办事群众交流,在实地督导中紧抓作风建设、推动服务提升。结合今年防火岗位大练兵活动,定期组织县市区大队所有窗口人员集中学习新修正《消防法》、《消防受理窗口工作规范》、政务中心各项规章制度和行政许可相关业务等内容,采取“定期考核、定期奖惩”的办法,每月组织消防窗口人员进行交流,将工作上的好方法、好经验互相交流学习,有效提高窗口人员的业务理论知识,提升窗口规范化建设水平。

三是主动拥抱改革,推动服务转型。2019年根据岳阳市政府服务中心的统一安排,启动“一窗受理”审批运行模式,将消防审批事项的“业务受理权”统一委托给政务中心“综合窗口”,由“综合窗口”负责审查申请材料。改革过渡期间,落实专人在“综合窗口”进行业务跟班指导,确保受理工作顺利运转。在新修正《消防法》实施后,消防窗口第一时间修订公众聚集场所使用、营业前消防安全检查申报指南,梳理受理材料精简至5项,办理时限在法定基础上提速46%。强势推进“最多跑一次”改革,优化调整审批程序,探索研发微信公众号互动式资讯和服务平台,努力让群众少跑腿、信息多跑步,真正让群众分享信息时代带来的便利和实惠。

网友评论: