加载中...

消防实验:电蚊拍接触杀虫剂会起火

2016/7/14 10:35:03来源:石家庄日报作者:胡雁冰 【字体:
消防实验:电蚊拍接触杀虫剂会起火

图为杀虫剂遇到电蚊拍上的火花后起火燃烧。 本报记者 胡雁冰摄

随着气温的升高,防蚊驱蚊产品逐渐走俏,花露水、蚊香、杀虫剂、电蚊拍也成为许多家庭的灭蚊法宝。随着这几类产品的销售量越来越大,网络上也出现许多传言,其中包括:“花露水、杀虫剂接近蚊香会着火。”“电蚊拍碰到杀虫剂会剧烈燃烧甚至爆炸”等等。

那么,这些传言是真的吗?7月7日下午15时,裕华消防大队富强大街中队的消防官兵针对传言做了一组实验。

实验一花露水遇明火会燃烧

消防队员先将一支蜡烛点燃,用杀虫剂和花露水分别喷向火苗,结果显示,火苗接触杀虫剂及花露水之后,“哗”的一声,火焰突然变大,非常危险。

对这一实验结果,裕华消防大队工作人员表示,市面上目前出售的各种花露水,其主要成分是乙醇、水等,且酒精浓度高达70%,有的甚至更高。一般情况下,只要不是故意点燃,花露水是不会燃烧或者爆炸的,因此正常使用花露水,不会造成危险。但涂抹花露水后,不要立即进入厨房或者靠近火源,因为花露水燃点低,遇到明火很容易燃烧。一般花露水、杀虫剂等商品上也都有不可接触明火的警示语。

消防人员提醒市民,使用花露水时,特别是给小孩子使用时,最好先用水将花露水进行稀释,在日常生活中,涂抹完花露水后,不要马上使用明火,比如点蚊香、烧饭等。另外,夏季是火灾高发期,要注意用火安全,不要让杀虫剂、防蚊液等有机溶剂见到明火,也不要把有机溶剂放在高温、密闭的环境中,以免引发火灾。

实验二使用中的电蚊拍接触杀虫剂会起火

针对“电蚊拍碰到花露水、杀虫剂会燃烧”的说法,消防队员又打开了电蚊拍,用螺丝刀在电蚊拍上划,只见电蚊拍发出“啪啪”的响声,产生了电火花,当另一名消防队员将杀虫剂喷到电火花上时,火苗顿时冒了出来。

对此,消防人员介绍说,电蚊拍不仅是遇到蚊子会产生电火花,像改锥、钥匙、发卡等金属物品,碰到电蚊拍的时候也会产生电火花,此时如果再接触到杀虫剂就会引起爆燃反应。所以,市民们一定要在保证周围没有易燃易爆物的时候,再使用电蚊拍,以减少安全事故。

消防人员还提醒说,市民平时要把杀虫剂放在阴凉避光的地方。同时,在日常生活中还有不少物品有起火危险,如化妆品、发胶、指甲水等,都应当放置在阴凉通风处并远离火源。(记者 胡雁冰)

网友评论: