加载中...

建筑工程消防系统设置探讨

2015/10/12 11:11:49来源:安全管理网作者:佚名 【字体:

摘要:随着社会的快速发展,社会生产力以及经济和科学技术的提高,城市建设也在同步发展,各种功能的大型建筑、地下建筑、高层和超高层建筑不断涌现;然而,随之出现的问题之一便是火灾的频繁发生,如何降低火灾隐患,最小的减小损失也逐渐成了建筑行业的一大挑战。因此,建筑消防系统便成了建筑中的一大重要部分。在本文中,就建筑工程消防系统设置进行简要的探讨。

关键词:给水系统 灭火系统 消防设备 水压体制

正文:

一.建筑消防系统设置要求及水压体制

设置要求

建筑消防系统首先要保证有充足的水源,其次也应保证有充足的水压,各消防设备之间应布置合理。

2.水压体制

(1)低压制给水系统。即管网内平时的压力较低但不小于100kPa,灭火时要求的水压、流量由消防车或其他方式加压达到压力和流量要求的给水系统。

(2)临时高压制给水系统。是指管网内最不利点周围平时水压和流量不满足灭火的需要,在水泵房(站)内设有消防水泵。起火时启动消防水泵,使管网内的压力和流量达到灭火时要求的给水系统。

(3)高压制给水系统。指管网内经常保持能够满足灭火用水所需的压力和流量,扑救火灾时,不需要启动消防水泵加压而直接使用灭火设备进行灭火的消防给水系统。

二.室内外消防系统的组成、设置要求及工作流程

1.室外消防系统的组成、设置要求及工作流程

(1)组成

室外消防给水系统的组成一般由消防管网、消火栓、消防水池和水泵结合器等组成。

设置要求及工作流程

1)消防管网。

消防管网按是否与生活、生产供水管网共用分为四种不同的系统即

①生活、消防共用管网给水系统,

②生活、生产、消防共用管网给水系统

③生产、消防共用管网给水系统,

④专用消防供水系统。

消防管网有环状管网与支状管网之分,为保证供水安全可靠,应采用环网,对于在建 设初期或室外消防用水量小于15L/s时,可以采用支状管网。环网的输水感官不宜少于两条,当其中一条发生故障时,其余的干管仍应满足输送消防用水总量的要求。

2)消火栓

室外消火栓是用于消防车去睡和连接消防龙带和水枪扑灭火灾的。室外消火栓有地上式和地下式两类。

3)消防水池

当生活-消防共同的市政管网,不能满足最大时用水量家消防用水量的要求时,应设消防水池;或者市政管道为支状或只有一条市政进水管的情况下,且消防用水总量超过25L/s时,也应该设置消防水池。消防水池为平时从市政管网上以较为均匀的小流量向池内蓄水,火灾时集中取用。

室内消防系统的组成、设置要求及工作流程

组成

室内消火栓给水系统一般由水枪、水带、消火栓、消防管道、消防水池、高位水箱、水泵接合器和增压水泵等组成。

设置要求及工作流程

1)消火栓设备

消火栓设备有水枪、水带和消火栓组成,均安装于消火栓内。

喷嘴口径:13、16、19mm。

水带口径:50、65mm;

水带长度:15、20、25m;

水带材质:麻织和化纤,有衬胶与不衬胶。

13mm水枪匹配50mm水带,16mm水枪匹配50或65mm水带,19mm水枪匹配65mm水带。

多层建筑:用13或I6mm口径水枪。

2)消防水箱

消防水箱对扑救初期火灾起着重要作用,为确保其自动供水的可靠性,应采用重力自流供水方式。消防水箱宜与生活或生产告慰水箱合用,以保持箱内贮水经常流动,防止水质变坏。水箱的安装高度应满足室内最不利点消火栓所需的水压要求,且应贮存有室内十分钟的消防用水量。

3)水泵接合器

当建筑物发生火灾,室内消防水泵不能启动或流量不足时,消防车可从室外消火栓、水池或天然水源取水,通过水泵接合器向室内消防给水管网供水。水泵接合器一端与室内消防给水管道连接,另一端供消防车加压向室内管网供水。水泵接合器分地上式、地下式和墙壁式三种类型。

4)消防水泵

消防水泵宜与其他用途的水泵一起布置在同一水泵房内,水泵房一般设置在建筑底层。水泵房应有直通安全出口货直通室外的管道,与消防控制室应有直接的通信联络设备。泵房出水管道应有两条或两条以上与室内管网连接。每台消防水泵应设有独立的溪水管,分区供水的室内消防给水系统,每区的进水管亦不应少于两条。在水泵的出水管上应装设试验与检查用的出水阀门。水泵安装应采用灌入式。消防水泵房应佘永和主要性能相同的备用泵,且应有两个独立的电源,若不能保证两个独立的电源,应备有发电设备。

5)消防水池

当生产和生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量;市政给水管网为支状或只有一条进水管,且室内外消防用水量之和大于25L/s时,应设消防水池。消防水池的容量应满足在火灾延续时间内,室内外消防用水总量的要求。

三. 自动灭火系统的组成、种类及适用情形

自动喷水灭火系统是一种在发生火灾时能自动打开喷头灭火并同时发出火警信号的固定消防灭火措施。它适用于扑救初期火灾,是国际上应用最广、灭火成功率最高的固定灭火设施,是最有效的建筑火灾自救设施。自动喷水灭火系统,根据被保护建筑物的性质和火灾发生、发展特性的不同,可以有许多不同的系统形式。通常根据系统中所使用的喷头形式的不同,分为闭式自动喷水灭火系统和开式自动喷水灭火系统两大类。

1.湿式喷水灭火系统

该系统由闭式喷头、湿式报警阀、报警装置、管网及供水设施等组成。该系统在报警阀的前后管道内始终充满着压力水。该系统适合安装在常年室温不低于4℃且不高于70℃能用水灭火的建筑物、构筑物内。

2.干式喷水灭火系统

该系统与湿式喷水灭火系统类似,但在报警阀后的管道上无水,而是充以有压气体。该系统由于报警阀后管网无水不怕冻,所以该系统使用于温度低于4℃或温度高于70℃以上场所。

3.预作用喷水灭火系统

该系统综合运用了火灾自动探测控制技术和自动喷水灭火技术,兼容了湿式和干式系统的特点。该系统适用于冬季结冰和不能采暖的建筑物内,或不允许有误喷而造成水渍损失的建筑物和构筑物。

4.雨淋喷水灭火系统

该系统由火灾探测系统、干式喷头、雨淋阀、报警装置、管道系统和供水装置组成。此系统适用于需要大面积喷水灭火并需快速制止火灾蔓延的危险场所。

5.水幕系统

该系统由水幕喷头、控制阀、探测系统、报警系统和管道等组成的阻火、隔火喷水系统。该系统不能直接用来扑灭火灾,而是与防火卷帘、防火幕配合使用,对他们进行冷却和提高他们的耐火性能,阻止火势扩大和蔓延。也可单独使用,用来保护建筑物的门窗、洞口或在大空间造成防火水帘起防水分隔作用。

6.水喷雾灭火系统

该系统是利用水喷雾喷头在一定水压下将水流分解成细小雾滴进行灭火或防护冷却的一种灭火系统。该系统适用于存放或使用易燃液体的场所及用于扑灭电器设备的火灾。

四. 消防设备消火栓及管道的布置要求

消火栓的布置

1)消火栓位置:每层走道内、通道口、楼梯间、消防电梯的前室、屋顶(实验用消火栓)。

2)安装高度:消火栓口距地面1.1m。

3)设消防水泵的消火栓系统内的每个消火栓箱内设置启动水泵按钮或报警装置。

4)高层建筑、多层建筑(室内消火栓超过10个且室外消防用水量大于15L/s),室内消防给水管道应布置成环状。

5)室内消防竖管直径不应小于DNl00。

6)高层民用建筑和高层工业建筑的室内消防给水系统应设置独立的消防给水系统。

7)室内消防给水管道为环状管网时,应采用阀门分成若干独立段。

管道的布置

1)当室外消防用水量大雨15L/s时,消火栓个数多余10个时,室内消防给水管道应布置成环状,进水管应布置两条。对于7至9层单元式住宅,允许采用一条进水管。

2)对于塔式和通廊式住宅,体积大雨10000m?的其他民用建筑,厂房和多余4层的库房,当室内消防立管不少于两条时,应布置成环状管网。7~9层单元式住宅的消防立管允许布置成支状管网。

3)消火栓给水管网应与自动喷水灭火管网分开设置。若布置有困难时,可共用给水干管。在自动喷水灭火系统报警阀后不允许设消火栓。

4)阀门的设置应便于管网维修和使用安全,检修关闭阀门后,停止使用的消防立管不应多余一根,在一层中停止使用的消火栓不应多余5个。

5)水泵接合器应设在消防车易于到达的地点。水泵接合器的数量应按室内消防用水量计算确定,因每个水泵接合器进水流量可达到10~15L/s,所以一般不少于两个。

五.消防系统在工程上的应用

由于社会的进步,人们的安全意识也逐步提高,一个完备的消防系统的出现对于生活、生产的安全有着巨大的作用。无论是学校、工厂、医疗场所、商场等人员聚集的地方还是仓库等物品堆积的地方,大多时候消防系统都能保障人员与财产的安全。在发生火灾时,消防系统可以起到第一时间的紧急处理,最大化的减少了损失。所以说消防系统是建筑工程中的重要一环。

参考文献:

《建筑消防系统》 梁延东编著 中国建筑工业出版社

《建筑消防工程实用手册》 李亚峰编著 化学工业出版社

《建筑设备》 陈长冰主编 中国电力出版社

网友评论: