邵阳:多形式开展119消防月系列活动

时间:2022-11-24 10:09:50 来源:邵阳市消防救援支队 作者:徐鲜
分享到
字体:[ ]


11月是我国第31个“119消防宣传月,连日来,邵阳市消防救援支队结合当前工作实际,创新形式,广泛开展内容丰富、形式多样的119消防宣传月系列活动,全力营造良好消防安全氛围。

全民消防享平安。市消防救援支队积极对接,在全市开展“党政领导话消防”活动,邀请党委政府主要领导,通过组织主流媒体采访、发表署名文章、新媒体发声等方式,凝聚共识,深入推进消防治理体系和治理能力现代化。同时,录制“公益消防说”视频,将消防事业融入群众日常衣食住行中,形成“人人参与人人知,人人防范人人安”。

全城亮屏氛围浓。在119消防宣传月期间,市县两级积极发动各单位场所开展“全城亮屏”行动,充分利用LED屏、楼宇电视开展“亮屏”行动,高频次播放消防公益广告、消防安全提示字幕,多个乡镇、村委会(社区)应急广播大喇叭早中晚定时播放消防宣传音频,实现消防知识送千家、进万户的宣传效果,使广大群众在潜移默化中学习消防安全知识。

双微一抖齐发力。支队结合热点信息在邵阳消防官方公众号推出119消防月系列作品、微博每日进行安全提示、抖音推出爆款视频“生活小知识”温馨提醒,阅读量达787万。洞口、城步等地联合当地广播电视台,通过网络平台开展消防知识科普直播,组织消防安全重点单位、乡镇、街道、村、社区工作人员同步参与。同时,全市积极推广“全民消防学习平台”应用,发动广大社会职工全员注册并开展线上学习,并通过积分兑换礼品方式调动全民注册、学习的积极性。目前,全市注册人数达到57万多,注册率达8.75%。

走街串巷普宣传。在新冠疫情防控允许的情况下,各县市区围绕“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,开展消防安全宣传“五进”活动,助力消防宣传全覆盖。武冈市、邵东市、洞口县消防宣传人员走街串巷,深入农贸市场、临街商铺等面向群众发放消防资料,讲解消防法律法规、消防安全知识,解答群众消防安全疑惑,让老百姓看得懂、听得进、学得会、用得上。双清区、新邵县消防救援大队把消防宣传车开上街道,播放消防安全提示、火灾警示,提醒居民做好“三清三关”,普及火灾逃生技巧,提升群众防火安全意识和自防自救能力。

积极投身疫情防控。今年119消防宣传月疫情防控期间,全市消防宣传服务队人员化身志愿者,走进街道住户家中开展一对一“敲门式服务”,帮村民扫码做核酸、送物资的同时讲解日常消防安全知识,针对独居老人,讲解的同时并为老人家中进行消防安全隐患检查。在城区利用核酸采测点安全“一米线”的位置,张贴消防安全小提示,提醒群众注意疫情防控期间家庭消防安全。

责编:蒋伟岸

来源:邵阳市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1