湖南消防组织开展大跨度、大空间灭火救援实战演练

时间:2022-11-23 11:23:32 来源:湖南消防
分享到
字体:[ ]


为进一步加强和规范大跨度大空间厂房灭火救援工作,有效检验与提升队伍灭火救援综合能力,11月17日至18日,湖南省消防救援总队调集岳阳、长沙、湘潭、益阳和训保5个支队、46余台消防车,285名指战员和110名社会联动力量,在岳阳泰金宝有限公司开展了灭火救援跨区域实战演练。

整个演练按照“实地熟悉+要点讲解+桌面推演+实战演练+复盘讲评”五个阶段进行。11月17日下午,总队组织当前全勤指挥部值班人员相关支队全勤指挥部人员结合灾情设定,对演练单位进行实地熟悉,掌握单位基本作战要素,熟悉建筑消防设施和周边环境。

晚上组织开展了大跨度大空间灭火救援处置要点讲座,并对针对演练科目开展桌面推演,由各支队分别围绕大跨度大空间火灾扑救进行逐一推演,着重展示了前方指挥部一部六组行动要则,社会联动单位职责与任务,按照出动前、途中、到场后三个阶段明确各职能组工作任务,明确作战目标、强化作战效果,达到了相互学习、共同提高的目的。

11月18日上午演练正式开始,演练分为指挥中心接警调度、辖区力量处置、支队增援力量处置、总队跨区域增援力量处置4个阶段。总队全勤指挥部、作战训练安全专班采取边演练、边检查、边规范的形式进行,先后开展了接警调度、火情侦察、安全管控、属地指挥、控火救人、车辆转移、战勤保障、远程供水、紧急撤离、破拆排烟、通信保障等20余个科目的演练。

作战过程中始终坚持“救人第一”的指导思想和“先堵截,后分割,再消灭”的作战原则,采取多点进攻、逐段消灭、内外合击等战术方法开展灭火救援行动,经过近1个小时的处置,火势被成功扑灭,演练结束。全体参演指战员反应快速、行动迅速,处置准确得当、救援及时有效,演练达到了预期目的。

责编:蒋伟岸

来源:湖南消防

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1