喜迎二十大:韶山消防守卫伟人故里,服务驻地人民

时间:2022-09-21 08:36:51 来源:湘潭市消防救援支队 作者:刘格
分享到
字体:[ ]

仰望着先烈们的丰功伟绩,怀着“为人民服务”的坚定信仰,十几代韶山消防人用青春和热血书写着对党和人民的忠诚,用实际行动践行着“伟人故里消防人,全心全意为人民”铮铮誓言。六十五年前的那株幼苗,最终成长为一颗守护十万人民群众生命财产安全的参天大树。

思想灿若明灯。韶山消防赓续着历史革命血脉,忠诚践行习近平总书记授旗训词精神,用实际行动确保了韶山65年未发生一起较大以上的火灾事故,毛泽东同志故居等7处全国重点文物保护单位未出现一例火警。先后荣获“第五届全国119消防先进集体”“全国青年文明号”“全国五四红旗团支部”“全国创先争优先进党组织”等90余项省级以上表彰,3次荣立集体三等功,90余人次立功受奖。2021年获荣获首届“全国应急管理系统先进集体”,单位主要负责同志受到习近平总书记亲切接见。

传承伟人思想,弘扬韶山精神,是韶山消防创先争优的根本动力。大队党委将“传承红色基因、永葆政治本色”作为建队工作的方向和灵魂,依托得天独厚的红色资源,以“红色传统培育人、红色文化熏陶人、红色典型激励人、红色精神鼓舞人”为指引,打造了伟人故里“红色纽带”党建联合体,教育和鞭策历代消防救援人员经受着“血与火、生与死”的考验。

大队始终高度重视消防员培树工作,创新开展“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”等“唱读讲传”活动,把“读一篇毛主席思想著作,听一堂革命主题教育课,参观一次主席故居,看一场革命题材电影,背一首革命诗词,学一首红色歌谣”的“六个一”红色教育套餐作为新队员入队的第一课,让伟人思想扎根红门、融入心灵,激励他们在“思想上争先进,工作上创优秀,服务上当标兵”,以实际行动践行着“让优秀成为习惯”的红色队训。

全体消防救援人员以传承主席思想、守卫伟人故里、服务驻地人民为己任,有效激发了队伍活力,涌现出全国优秀共青团员、湖南省见义勇为先进个人、一等功臣、第七届“湖南省杰出(优秀)青年卫士”、湘潭市第二届道德模范林彬彬,全国公安现役部队优秀共产党员、二等功臣刘晓,湖南省“雷锋式爱民官兵”、“湖南好人”谢京松等一大批先进典型。

思想上创先争优,引领和驱使着韶山消防在业务上奋发进取、力争上游。韶山有20多处革命旧址、遗址和7处全国重点文物保护单位,毛泽东纪念馆藏有5万多件毛主席遗物、文物,其中有许多为不可再生的国家一级文物,辖区内有大量的宾馆、店铺以及茂密森林覆盖下的七大景区、82个景点,每年游客多达六七百万,每逢黄金周、毛主席诞辰以及重大节日,这里更是车水马龙、游人如织,因此,消防安全始终是韶山的头等大事。

为确保人民群众生命财产安全,韶山消防叫响了“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的口号,坚持“两严两准”管理标准,冬练三九,夏练三伏,全力提升灭火救援能力水平,以过硬本领扛起应急救援主力军和国家队这杆大旗。

责编:蒋伟岸

来源:湘潭市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1