湘潭开展整治“飞线”行动,让文明“满格”

时间:2022-08-05 10:31:03 来源:湘潭市消防救援支队 作者:刘敏
分享到
字体:[ ]

连日来,湘潭湘乡市消防救援大队联合市住建局、应急管理局、昆仑桥街道等单位来到昆仑桥街道各小区,进行电动自行车违规充电专项整治行动。

行动中,工作人员对居民乱停乱放、“飞线充电”、“僵尸”电动自行车等进行“点对点”逐一排查,发现一处就当场整改一处。同时,对居民开展消防安全知识宣讲和劝导,让业主从电动自行车私拉电线充电引发的火灾案例中汲取教训,充分认识到“飞线充电”的危害性。

近年来,电动自行车已成为百姓解决出行“最后一公里”的主要交通工具。带来便利的同时,电动自行车“飞线”充电、“入梯上楼”等问题日益凸显。如何为居民解决电动车充电难题,让“飞线”充电不再“死灰复燃”?大队会同相关部门单位,积极走访居民,深入摸排小区车辆情况,听取居民改建意见建议。同时,多次协调物业公司就电动自行车棚安装位置、相关管理等问题进行商讨。

7月初,涟滨小区、芗泉佳园、大桥花园等小区新车棚和充电设备相继搭建完成。新建的车棚可同时容纳多辆电动自行车,有效解决了电动自行车停放、充电问题。车棚内每一个便民智慧充电桩上方都有详细的操作流程图,居民扫码、付款后便能开始给爱车充电。车棚顶上的不锈钢棚牢固又防水,能有效保护电动自行车在安全的情况下充电。在社区的指导下,小区居民电动自行车全部按规定统一停放,电动自行车停放有序,“飞线”充电现象不复存在,居民安全感满满。

“以前我们这里没有充电棚,大家都是接线充电,不仅不美观,还很危险。现在好了,新车棚宽敞,电动自行车可随时充电,方便又安全!”家住昆仑桥街道芗泉佳园的刘女士说。

责编:蒋伟岸

来源:湘潭市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1