常德消防走进人民法院传授“防火经”

时间:2022-06-22 11:43:58 来源:常德市消防救援支队 作者:邓友清
分享到
字体:[ ]

6月21日,常德市消防救援支队鼎城大队的消防监督员和消防员应邀走进鼎城区人民法院,开展消防知识培训,为60多名法官、法警及其他工作人员传授消防“真经”。

此次培训分理论知识讲座和实际操作两个部分,在前半段的理论知识讲座中,消防监督员利用精心制作的PPT,结合党政机关和居家防火特点,通过典型火灾案例,详细讲解了消防器材设备的配备、火灾的预防、初期火灾的扑救、火场的自救逃生等知识,并就《中华人民共和国消防法》相关条款在执法、司法实践中的实际应用与参加培训的法官进行了较深入的探讨。在实际操作阶段,消防员将参加培训人员带到法院机关大楼和宿舍楼,传授办公、审判、生活等场所常态化消防安全自查的要点和方法;在机关前坪,消防员现场演示了消防栓、水带、水枪的连接方法和水枪射水姿势,示范了灭火器的操作要领,手把手指导参训人员动手操作,纠正不规范动作。

消防走进法院开展消防知识培训,既增长了法官、法警及其他工作人员的消防安全知识,又提高了他们的消防安全意识和自查、自防、自救能力,还为双方更加准确执行《中华人民共和国消防法》提供了一个共同研讨的机会。“这样的培训非常有意义,希望今后能够常态化开展。”鼎城区人民法院审判委员会专职委员鲁爱龙法官说。

责编:颜雨彬

来源:常德市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1