张家界市委党校学员齐学消防必修课

时间:2022-06-22 10:54:18 来源:张家界市消防救援支队 作者:吴杰
分享到
字体:[ ]

近日,张家界市消防救援支队联合市委党校、行政学院,开展党校学员齐学消防必修课实践教学活动,组织干班学员党校干部职工开展消防安全专题教育和灭火实操,不断增强党政机关领导干部消防安全意识,提高其消防安全管理水平。

消防安全专题授课紧紧围绕贯彻习近平总书记对应急管理和消防救援工作的重要论述、重要指示精神,结合张家界市消防安全形势特点和国内外典型事故案例,学习了《消防法》《消防安全责任制实施办法》、《安全生产十五条措施》、消防安全三年整治专项行动相关内容,张家界市消防安全主要风险点进行分析,讲解了各级消防安全职责,对全市火灾高风险点进行了分析,最后就如何提高防火灭火技能筑牢消防安全基础提出了建议,提醒领导干部要认真研判、清醒认识,做到手里有账、心中有数,切实增强做好消防工作的责任感、紧迫感,下好先手棋、打好主动仗。

随后,在消防员的带领下,参训学员学习了灭火器、室内消火栓、过滤式消防自救呼吸器的用途及使用方法,并进行了互动体验、操作使用。在实践操作过程中,消防员讲述了在生活工作中如何正确处置火灾、扑救初期火灾,如何逃生自救等消防知识,号召学员要在工作中不断增强消防安全管理工作的责任感和主动性,带领本单位、本行业切实做好消防安全预防工作,消除消防安全隐患。

此次消防实践教学活动,进一步强化了学员的安全意识,充实了学员的消防理论知识。学员们纷纷表示消防安全事关民生幸福和社会大局,不容有失、重若泰山,必须警钟长鸣、常抓不懈,在今后的工作中将统筹发展与安全,完善涉消法规制度,切实抓好本单位、本行业的消防工作

近年来,张家界市消防救援支队积极探索消防宣传“五进”方法,联合各级党校、行政学院合力推动党政干部消防安全培训工作,将消防安全教育纳入各层级领导干部、公务员培训班的必修课,将消防队站作为党校、行政学院党政领导干部、公务员培训的实践教育基地,通过建立常态化宣传教育机制,推动各行业部门将消防知识纳入日常教学培训计划,全面落实消防安全责任,不断提升党政领导干部开展消防安全工作能力。

责编:颜雨彬

来源:张家界市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1