湖南消防开展清明“弘扬英烈精神 奋进伟大征程”活动

时间:2022-04-06 10:37:58 来源:湖南消防“中央厨房” 作者:颜雨彬
分享到
字体:[ ]

清明期间,湖南消防救援队伍深入开展以“弘扬英烈精神 奋进伟大征程”为主题的清明缅怀纪念英烈活动,通过集中默哀、网络祭扫、参观见学、视频慰问、座谈讨论等形式,掀起了致敬英雄、铭记英雄、崇尚英雄的热潮,有效激发了全体消防救援人员许党报国、服务为民、献身消防的壮志豪情。

微信视频遥寄哀思

4月2日,衡阳市烈士陵园工作人员,向衡阳市“11·3”20名消防英烈的墓碑,鞠躬、献花。

一旁,工作人员通过微信视频,与远在重庆的“11·3”火灾幸存者江春茂连线,连上视频后,便开始代为祭扫,让其远程祭扫,遥寄哀思。

“往年清明,我都会去烈士陵园看看,和牺牲的战友们说说话。今年受疫情影响,不方便回来,正愁怎么给战友们扫墓。还好有烈士陵园的工作人员帮我代为祭扫,弥补了我不能来现场祭扫的遗憾。”

江春茂是衡阳“11·3”大火的幸存者之一。当时他被埋在废墟底下将近27个小时后获救。2018年江春茂结束了自己17年的消防生涯,选择回到老家,成为了一名村干部。虽然远在老家重庆,但每年的清明节,他都要回衡阳为他们祭扫,已是雷打动不动的习惯。

“兄弟们,19年了,春茂想你们了,你们都还好吗?我虽然离开消防队了,但是我现在仍然在做为人民服务的工作,我的梦想没有变,请你们放心!”江春茂将思念写进了书信,委托工作人员念给牺牲战友听。

今年清明节期间,针对疫情防控实际,很多公墓单位都开通了“代为祭扫”服务,外地人可通过网络或电话预约公墓单位代为祭扫,通过“云端”寄哀思。

云端信箱捎去思念

“刘磊兄弟,你离开我们,已经整整三年了。又是一年清明节,今年由于疫情原因,我们只能通过书信在‘云端’向你捎去我的思念。”4月1日晚饭后,坐在办公室的常德市石门县消防救援大队副大队长周玉刚,打开电脑,网上给已逝的消防烈士刘磊写信,写写说说烈士家属的情况,以及三年来消防救援队伍的变化。

写着写着,泪眼模糊了周玉刚的双眼,但对刘磊烈士的记忆又是如此清晰。刘磊是常德石门县人,2015年9月成为一名消防救援人员,2019年3月,在驻地江苏苏州市下河营救跳河群众时不幸被水流卷走,牺牲时年仅22岁。他的事迹感动了全国,入选2019年3月“中国好人榜”,先后被国家应急管理部政治部批准为烈士,被应急管理部消防救援局追记一等功。2019年12月,当选为第四届“常德市道德模范”。

“你的父母一切安好,自从你离去后,他们就有了许许多多消防儿子,逢年过节,就会去看望他们。”时至深夜,周玉刚的字里行间写满了思念,然后,写上“亲爱的刘磊兄弟收”,投入网上时空信箱。

“今年疫情原因,我们不能去陵园祭扫。” 周玉刚说,大队消防救援人员通过网络祭扫、网上时空信箱等方式,进行清明祭扫。

清明期间,省消防救援总队结合疫情防控实际,在总队政工网开设“祭英烈”专栏,发布了新中国成立以来湖南消防救援队伍牺牲烈士的遗照和事迹。同时,总队政工微信平台链接了退役军人事务部和中华英烈网开通的“2022清明祭英烈”网上祭扫专栏。全省消防救援人员通过这些“云端”祭英烈活动,浏览留言、在线献花,缅怀消防英烈,激发奋进力量。

系列活动激发斗志

“一个有希望的民族不能没有英雄,这个清明,让我们在缅怀中传承,让我们将感动化为前行的力量。”4月2日,在株洲市烈士陵园,市消防救援支队组织全体消防救援人员,在纪念碑前立正、脱帽、低头,肃立默哀完毕,他们拿起毛巾和扫帚,清扫碑前的落叶,擦拭墓碑上的灰尘,拔掉碑前的杂草,献上白花,用实际行动表达对先烈的崇高敬意。

“我们要用心用情、用实际行动向革命先辈和英雄模范们学习,坚持从小事、平凡事做起。”益阳市消防救援支队尹鹏在益阳烈士纪念广场参与祭奠活动时,看着英烈事迹墙上的名字,眼泪模糊了视线。

连日来,长沙、岳阳、怀化等市州消防救援支队,在疫情防控允许的条件下,纷纷组织消防救援人员到驻地烈士陵园、消防英烈陵墓等场所,进行祭扫、敬献花篮。

由于疫情原因,常德、衡阳、湘潭、邵阳、湘西等市州消防支队,依托网络平台开展“网上祭奠”“远程祭奠”,追忆英烈。各级消防救援人员开展“缅怀·思念”清明主题座谈活动、举办“追思·奋进”朗诵英烈事迹活动、观看“传承·致敬”革命题材影片、撰写“担当·使命”心得体会。

全省各级消防救援人员纷纷表示,“作为一名消防救援人员,我们要把对革命先烈的缅怀化作奋斗的动力,切实把爱国之情、忠党之志体现到身体力行上来,忠实履行好党和人民赋予的使命任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”

责编:颜雨彬

来源:湖南消防“中央厨房”

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1