湖南消防多举措加强清明期间消防安全防控

时间:2022-04-02 11:10:43 来源:湖南省消防救援总队 作者:颜雨彬
分享到
字体:[ ]

“阿姨,公墓内禁止燃放烟花爆竹,请您把烟花爆竹先存放在这里,然后领一个烧纸用的铁桶,烧纸的时候请烧在铁桶里,祭祀完了之后再还回来。”4月1日,在常德市庙山公墓入口处,常德市几名消防宣传服务队员对1名准备入园祭祀的阿姨说。

清明将至,各地群众开始通过扫墓慎终追远,缅怀先人。为避免因扫墓和祭祀引发火灾事故,提高群众消防安全意识,连日来,常德市消防宣传服务队员相时而动,深入辖区开展清明消防宣传工作。

同一天,在衡阳南岳衡山,开展了一场森林灭火扑救演练。

“喂,119吗?南山公墓区附近在冒烟,请你们快来救火!”4月1日15时许,衡阳市南岳景区的公墓区附近发生“火灾”,由于植被茂密,风力较大,火势蔓延迅速,大量浓烟冒出。接警后,当地消防救援人员迅速赶赴现场处置,由于各方力量处置及时,“火灾”很快被成功扑灭。

演练结束后,消防救援人员“变身”防火巡逻队,携带风力灭火机、铁锹等装备,手拿森林防火宣传资料,穿梭在衡山的半山亭、南天门、祝融峰等景区,全面开展消防安全巡防和“六熟悉”。

清明期间历来是群众祭扫的高峰期,随着天气转暖,焚香燃烛、燃放鞭炮活动频繁,且湖南相继出现新冠病毒肺炎确诊病例,部分市州定点医院、集中隔离点等涉疫重点场所启用情况增多,消防安全风险增大,火灾形势严峻。连日来,湖南各地消防救援队伍采取一系列“硬核”措施,保障清明期间森林防灭火安全。

针对清明节高火险期,湖南各市州分别组建了森林火灾扑救机动队伍,配备了消防车、机动泵、背负式细水雾、水囊、风力灭火机等灭火装备,每个县市区消防救援站均组建了一支森林灭火分队,开展专业技能训练,制订森林火灾扑救应急预案,提前做好与政府相关部门和单位的对接,及时掌握预警信息,做好应急处置准备。

为提升重点场所和森林灭火实战能力,全省各级消防救援部门加强车辆装备检查,及时补充器材、灭火剂和救援物资,严格落实执勤备战制度,对易发生火灾的重点场所、重点部位加强情况熟悉。组织对辖区涉疫定点医院、隔离点、疫苗接种点、防疫物资生产储存企业等涉疫场所开展实地熟悉,摸清重点部位、疏散通道和消防水源道路等情况,修订完善灭火救援预案。加强对涉疫重点场所微型消防站、志愿消防队的业务指导,联合应急、公安、卫健等部门开展综合实战演练,提高应急响应和整体处置能力。

针对清明期间群众祭扫增多,焚香、烧纸、吸烟等致灾因素多,且引发火灾特点,连日来,郴州、邵阳、岳阳、湘西、益阳、张家界等市州消防救援支队,广泛发动各级消防宣传服务队员,或走进售卖祭祀用品小店,或站在进山祭扫路口,或来到集中安葬陵园,向群众和陵园管理人员讲解清明期间防火知识。提醒群众文明安全祭扫,不要燃放烟花爆竹,焚香烧纸要及时清理。告知周边群众禁止焚烧垃圾和野外烧荒。

此外,省市消防救援部门联合省市主流媒体,以及在省市消防官方微博、微信等平台,在重点时段发布清明节防火消防安全提示信息,并充分利用户外广告牌,高频次播放清明祭祀消防安全注意事项,提升群众消防安全意识。全力保障清明期间全省火灾形势平稳。

责编:颜雨彬

来源:湖南省消防救援总队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1