疫情期间,长沙消防用无人机助力监督检查

时间:2022-03-30 16:05:10 来源:长沙市消防救援支队 作者:冯运文 杨璐琳
分享到
字体:[ ]

“您好,我是长沙消防的消防监督员,我们通过无人机巡查发现你单位西北角存在临时占用消防车通道的情况,请您立即整改。”当前长沙进入了抗击疫情的关键时期,如何安全有序开展消防安全检查,提高消防监管能力,成为当前消防安全重点关注的问题。长沙消防借助无人机开展防火监督检查,“空中巡检”新机制应运而生。

329日,随着一阵嗡鸣声,一台无人机起飞,开始它今天的第一次巡逻。无人机高空巡检主要是针对辖区内的大型厂房企业,可以在疫情期间重点巡查单位企业消防通道是否存在堵塞问题、是否存在临时搭建违章建筑的情况或者占用防火间距的情况,发现问题可以马上通过微信平台进行远程督导,责令整改。这样不仅避免了疫情防控过程中的传播风险。同时,还提高了疫情期间火灾隐患的整改效率。”操作无人机的消防监督员介绍。

长沙市部分消防救援站也配备了无人机,用于火情监控和开展“六熟悉”演练等。相较于传统巡检方式,无人机具有机动性强、灵活度高、监测范围广的优势,且其操作灵活,能够实现高清拍摄、实时画面传输。在火情监控上,通过无人机360度旋转拍摄,实时传输视频图像的有利优势,使消防人员更加清晰地查看到重点区域内各种动态信息,尤其是对位置环境复杂的区域场所进行高空防火巡查,能够及时发现监控区域内的火点和冒烟点、存患违建、消防车通道阻塞等。

科技产品无人机的应用,大大弥补了消防人工巡查的局限,在疫情防控期间可以用更科学、更高效、更安全的方式来进行巡查。”消防监督员表示。下阶段,长沙消防将持续探索传统监督检查模式与新兴科技巡查模式有机结合,确保辖区安全稳定。

责编:颜雨彬

来源:长沙市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1