湖南省消防救援总队召开党风廉政建设暨警示教育大会

时间:2022-03-21 11:29:52 来源:湖南省消防救援总队 作者:肖宣
分享到
字体:[ ]

为深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会以及应急管理部、消防救援局党风廉政建设暨警示教育会议精神,3月1日下午,湖南省消防救援总队召开党风廉政建设暨警示教育大会。李浩政委、徐伟保总队长出席会议并讲话,宋同军副政委通报了2020年以来的典型违纪案件,组织观看了冬奥会安保期间政治监督专题片。总队党委班子全体成员和总队机关全体干部在主会场参会,各支队、大队、消防救援站全体干部在各分会场参加会议。

会议指出,改革转隶以来,总队党委坚持初始即严、一严到底,挺纪在前、铁腕执纪,队伍严的氛围不断浓厚,政治生态持续优化,发展根基越筑越牢。但也要清醒地看到,队伍中不知止、不收手的问题仍然存在,去存量、遏增量的压力仍然艰巨。必须始终坚持“零容忍”的态度不变、猛药去疴的决心不减、严厉惩处的尺度不松,严格监督,严肃执纪,严抓整改,全面纠治顽瘴痼疾,不断深化治理成效。

会议紧紧围绕全面从严管党治队主题,从四个方面提出了具体要求。一是全面从严管党治队首在对标找差,务必认清形势、统一思想。要认清政治站位、自我革命和治理水平上的差距,始终保持清醒头脑,把握全面从严管党治队规律,发扬历史主动精神,以一体推动“三不”为抓手坚定不移把全面从严管党治队推向纵深,形成“严”的氛围,凝聚“管”的合力,提升“治”的水平。二是全面从严管党治队严在监督执纪,务必硬起手腕、一抓到底。要充分发挥政治监督的引领作用,胸怀“国之大者”,突出政治监督,做到党中央、上级党委重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。要发挥日常监督的防范作用,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,统筹提高监督的针对性和实效性。要发挥案件查办的治本作用,将案件查办与以案促改、以案明纪、以案示警有机统筹起来,扎实做好“后半篇文章”。三是全面从严管党治队重在敢于担当,务必综合发力、善做善成。要以“牢记领袖训词,永做忠诚卫士”主题教育活动为载体,巩固深化党史教育成果,加大法纪教育力度,引导队伍时刻保持警醒、自觉坚守底线。要围绕加强对领导干部尤其是“一把手”的监督、强化对权力运行的监督制约等内容,持续推进制度创新,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要拿出恒心和韧劲,对顶风违纪的“四风”问题严肃查处、公开曝光。四是全面从严管党治队成在纯正风气,务必扛责上肩、尽责有为。各级党组织要带头履行主体责任,牢固树立党风廉政建设“抓好是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的理念,始终把管党治队政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。各级主官要当好管党治队的“带头人”,班子成员要认真履行“一岗双责”,做到有权必有责,权责必相等。各级纪委要担起党章和纪委工作条例赋予的监督专责,敢于斗争、善于斗争,让人人感受到严的氛围,让人人受到纪律的约束,让人人享受到队伍风清气正带来的红利。

会议强调,队伍各级要深入学习贯彻部局、总队会议精神,以队伍的纯洁稳定保障事业高质量发展。要始终坚持对标看齐。作为总书记亲手缔造,党绝对领导服务人民的纪律队伍,既要做党的“忠诚卫士”,又要用铁的纪律打造“铁的队伍”。要以“条令纲要学习月”活动为抓手,抓实两个经常性工作,扎实开展隐患排查整治,确保队伍安全稳定。要发挥关键少数作用。各级领导干部特别是主官要切实认清廉政建设和队伍管理的严峻形势,牢固树立“党风廉政首位首抓”理念,坚持问题导向、拿出实招硬招,下大力气解决队伍中存在的突出问题。要严格监督执纪问责。要紧紧抓住监督执纪这一硬手段,全面筑牢管理教育的篱笆,树牢“监督就是关爱”的理念,坚持“失责必问、问责必严”,使纪律真正成为带电的高压线。要统筹做好当前工作。要把思想和行动统一到部党委、局党委、总队党委的决策上来,全力抓好北京冬残奥会和全国“两会”安保工作,以“两个稳定”的实际成效践行“两个维护”。

责编:颜雨彬

来源:湖南省消防救援总队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1