常德多措并举确保春节期间火灾形势平稳

时间:2022-01-16 10:19:01 来源:常德市消防救援支队 作者:邓友清
分享到
字体:[ ]

吸取近期省内外火灾事故教训护航全市人民群众平安过节,常德紧密结合地实际,采取六项举措,强力推进冬春火灾防控工作纵深推进,确保春节期间全市火灾形势平稳。

强力推动责任落实党委、市政府主要领导听取市消防救援支队主官关于冬春消防工作专题汇报,出台春节期间消防安全工作十项举措》,市委书记、常务副市长、政法委书记、市委宣传部部长等领导带队,对医院、养老院、石油液化气站、车站码头、大型商业综合体、影城网吧、农贸市场人员密集场所开展检查督导。下发《关于切实加强春节期间火灾防控工作的通知》《关于切实加强近期雨雪冰冻恶劣天气防范应对工作的紧急通知》,就春节期间火灾防范、灭火救援、应急联动、社会保障等相关工作提出具体要求

强力推进部门履职。市委书记主持召开消防工作专题会议、市长主持召开消防工作紧急会商暨警示约谈会,要求全市各级各部门认真学习传达近期省委、省政府重要指示精神,严格落实消防安全等重点领域的安全管理工作,加大隐患排查力度,严格落实“十项举措”,突出抓好火灾防控。市政府、市安委、市消安委三个层面开展消防工作年度考核,将各地各行业部门消防工作落实情况纳入各级党政领导考评体系,年度政府消防工作考核结果作为对各区、县政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。特别是春节期间,对发生火灾事故的单位和个人,按照“四不放过”的原则,依法依纪追究有关人员和领导责任。

强力推进单位管理落地。市消安委组织召开全市消防安全重点单位集中警示约谈会。99家市直消防安全重点单位责任人参加会议,覆盖市医疗机构、娱乐场所、宾馆酒店等多个行业。会议通报了入冬以来全市消防安全形势,对当前消防安全重点单位管理情况进行分析点评,对春节前消防安全重点工作进行安排部署要求各单位进一步提高思想认识,切实增强消防安全工作的危机感和紧迫感落实消防安全主体责任,坚决做到依法守规长治久安强化各项工作措施,全力确保消防安全工作落到实处。

强力推进乡街、社区消防工作。进一步明确乡街、社区消防工作职责,深入推进消防安全网格化管理,全面推进消防宣传五进活动不断完善乡街、社区消防工作组织制度体系、安全管理体系、信息网格体系、文化培树体系建设,把街道、乡镇消防工作情况纳入基层综治考评内容。各区县消防救援大队的消防宣传服务队和各乡镇政府专职消防队村居志愿消防队联合开展防火巡查,上街入户宣传。督促各区县对照市政府《关于进一步加强乡镇专职消防队建设管理的通知》自查自改,在机制、人员、器材、保障、战斗力等五个方面全面达标。

强力推进电动车、电取暖器和电气线路整治《高层民用建筑消防安全管理规定》2万余份,发动消防宣传服务队员、社区工作人员、派出所民警、网格员入村、入楼、入户张贴发放。不断强化执法检查,督促落实“三个决不”。即电动车决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间。电动车违规停放充电不听劝阻者立即清理并依法实施处罚与市场监督管理、公安、住建等部门联合执法开展违规使用电取暖器专项行动,集中查处、收缴、销毁假冒伪劣电取暖器,结合打假宣传,引导群众使用更加安全可靠的电取暖设备。对电气线路和供电设备进行专项检查,整改老化电气线路,杜绝电气负荷现象。



强力推进薄弱环节专项治理。对医疗养老机构、老旧住宅“九小”“三合一”场所开展消防安全专项排查整治。由市委市政府领导、消防支队主官带队,对消防安全重点单位和薄弱环节开展专项检查,查纠隐患,叮嘱提醒。发动派出所民警、网格员开展以搞好一次普查、添置一批设施、开展一场教育、完善一片网格、曝光一批隐患为主线的“个一”行动。特别是针对“小火亡人”突出隐患消防支队和各区县大队对全市1万家“九小场所”进行了全面清查,对多家不放心单位指定专人跟踪督促整改。

责编:颜雨彬

来源:常德市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1