益阳3天连发2起火灾,都是熏腊肉惹的祸

时间:2021-11-19 16:33:24 来源:益阳桃江县大队 作者:蔡萑 邹莹
分享到
字体:[ ]

11月19日00时51分,湖南省桃江县应急(消防)救援指挥中心接到报警称:桃花江镇肖家山村有一居民房发生火灾,接到报警后,指挥中心立即调派桃花江消防救援站2车14人赶赴现场进行救援。

到达现场后经侦查发现,起火部位为自建民房右侧临时搭建的杂物间,此时火势正处于猛烈燃烧阶段,浓烟和明火不断向周围房间蔓延,如不及时扑救,后果将不堪设想。

据起火房屋户主介绍,年关将至,家人在杂物房内熏制腊肉,因无人在场看守,熏制过程中火势较大不慎引燃旁边的杂物,导致房屋起火。

了解情况后,现场指挥员立即下令使用水枪直击起火点,经过15分钟的奋力扑救,火势得到有效控制,但因房屋堆积有大量杂物,导致杂物下方还存在大量阴燃火点,现场指挥员立即带领指战员对火场进行清理。01时29分,火场清理完毕,未发现余火后,指挥员命令所有指战员清点器材装备归队。

“最近因熏腊肉造成的火灾事故呈现多发趋势。”消防救援人员介绍,在16凌晨沧水铺镇同样发生了一起民房失火事故,原因也是室内熏制腊肉引起。

据悉,自入冬以来,居民因熏制腊肉导致火灾频发,腊肉虽美味,但安全更重要

湖南消防部门提醒市民在熏制腊肉时要注意腊肉熏烤过程中不要用硬纸板、牛皮纸等可燃物遮盖,火源要与腊肉保持安全的距离,防止腊肉滴油引起火不要在楼顶、阁楼、过道、阳台等地搭棚生火熏烤腊肉,应选择空旷的地方熏制,且周边不要有易燃物熏烤腊肉时,一定要留人看管,以便及时处理突发情况,无人情况下要停止熏烤熏完腊肉后,应仔细检查火堆,确认完全熄灭后方可离开。

责编:颜雨彬

来源:益阳桃江县大队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1