奥运冠军谌利军:以胜利者的姿态为消防宣传代言

时间:2021-11-19 15:18:34 来源:益阳市消防救援支队 作者:颜雨彬 谌爱华
分享到
字体:[ ]

火海硝烟永远逆行而上,艰难万险永远战斗不止……”近日,奥运冠军谌利军和湖南益阳消防联合拍摄的消防公益宣传片《永不言弃》,在益阳市各广场LED屏、楼宇电视等公共场所进行播放,得到广大市民朋友及网友的广泛关注。谌利军表示,能以“消防宣传公益使者”的身份呼吁社会关注消防,参与消防,为家乡消防公益事业出一份绵力,感到十分荣幸。

谌利军,中国男子举重运动员,国际级运动健将,效力于中国国家举重队。1993年2月8日出生于益阳市安化县,2003年进入益阳市少儿体校,接受专业的举重训练。2021年7月25日,在东京奥运会举重男子67公斤级比赛中,获得金牌并打破挺举项目奥运会记录。

母亲跳消防广场舞迎接奥运冠军儿子回家

“向前进、向前进,战士的责任重……” 10月2日,荣获东京奥运会男子举重67公斤级比赛冠军的谌利军,回到家乡安化县东坪镇杨林社区,乡亲们敲锣打鼓欢迎他回家,谌利军的妈妈和老姐妹们一起精心准备了《红色娘子军》《火苗舞》等广场舞欢迎儿子回家。

“我儿子是最棒的!”在吃家宴之前,谌利军把自己赢得的奖牌挂到了妈妈的脖子上,妈妈非常激动地对着在场的人说。其实,在谌利军心里,妈妈也是冠军,他感谢妈妈一直以来的辛苦付出。记得家里最难的时候,妈妈一个人要打三份工,为了给父亲治病,谌利军家里也欠下了很多的外债,生活非常的拮据。谌利军在比赛中赢得一定成绩之后,家里的生活才有了改善,谌利军也是一个非常孝顺的孩子,发了工资和奖金他就会寄一部分到家里,补贴家用。

现在妈妈加入了社区广场舞队,与其他广场舞队不同的是,谌妈妈所在的这支广场舞队还有另一个身份——消防广场舞志愿服务队。谈起加入这支队伍,谌妈妈说,早在2018年全市组建消防广场舞志愿服务队时,她便马上找到消防队申请加入,安化本身就是贫困县,她看到太多贫困家庭因灾返贫、因病返贫,她不想看到自己家里因病致贫的遭遇再在别人家里重演。3年来,谌妈妈所在的消防广场舞志愿服务队不断壮大,消防知识编成的广场舞,在全县的大大小小广场遍地开花。

今年7月份,谌利军获得金牌后,当地社区便找到了谌妈妈,说是要在谌利军回家的时候,搞个欢迎仪式,谌妈妈当场决定要和她的姐妹们一起跳消防广场舞迎接冠军儿子回家,希望通过这次的活动,告诉儿子,你在为国家争荣誉,妈妈也在为家乡平安做贡献。

消防志愿服务队带给家乡变化触动了奥运冠军

谈及家乡的变化,谌利军也是感触良多,道路更宽了,居住环境更美了,家乡人民的文化活动也越来越丰富。他表示,妈妈自从参加消防广场舞队后,整个人看起来更开心更年轻了,家门口还能看到消防巡逻小车队,提醒大家注意家庭防火,这些变化让自己感觉很温馨,自己虽然不在奶奶和妈妈身边,但也安心坦然。

据了解,安化县从国家级贫困县到彻底摘除贫困帽,再到现在和谐美丽奔小康的变化,背后离不开一支支驻村工作队、志愿消防队伍等基层力量的辛勤付出。2017年开始,益阳市消防救援支队与市委组织部联合部署,利用全市935支驻村帮扶工作队,结合所在派驻村实际,与村民进行“一对一、面对面”消防常识宣讲。2018年在全市组建96支消防广场舞志愿服务队,将消防安全常识编排成广场舞,让广大群众在娱乐中学习消防知识。

针对安化县的实际情况,县消防救援大队还录制了安化方言版消防提示,利用“村村通”广播,每天早、中、晚播放火灾预防和逃生自救等消防安全常识。2020年,益阳市消防救援支队以安化县为试点,为孤寡老人安装独立式烟感报警器,预防不安全取暖等原因引发火灾事故,为孤寡老人的居家安全提供一份保障。

“我要以胜利者的姿态为消防宣传代言”

“对不起,我儿子说他不想参加……”2017年,在开展“全民消防我代言”大型公益行动中,安化县消防救援大队了解得知运动健儿谌利军是安化籍的,同时家人也都住在家乡,想通过谌利军的“明星效应”为消防宣传助力,对接联系到了谌妈妈,并登门拜访,却得到了是谌利军的婉拒。

“一直走不出那个阴霾,当时才拒绝消防的邀请。”在后来的交流沟通中,谌利军表示,当时在里约奥运会比赛中双腿突然抽筋,不得不因为伤病黯然退赛,对于苦练四年备战奥运的他来说,无疑是一个巨大的打击。里约奥运结束后,谌利军非常压抑,这道坎直到近两年才慢慢释怀。“

今年,谌利军看到#2岁男孩咬着消防员的手救回了一命#的视频时,连连感叹消防员这个职业太伟大了!”谌妈妈表示,那次拒绝后,谌利军一直在关注消防,2018年,自己加入消防广场舞志愿服务队,也得到了儿子的大力支持。“谌利军是冠军!”

7月25日晚,在益阳市安化县东坪镇杨林社区谌利军老家,前来为谌利军加油助威的父老乡亲挤满了客厅,谌利军在挺举最后一举发挥出色,最终以一公斤的优势逆转对手。现场所有人都沸腾了,谌妈妈更是流下了激动的泪水,与在场的人握手拥抱,村民们也放起鞭炮庆祝。

安化县消防救援大队得知后,第二次登门拜访,来到谌利军家中,第一件事是向谌利军的家人道贺,第二件事还是想邀请谌利军能为益阳消防代言。

“这件事等我回来再说……”谌妈妈当场连线了回国正在接受隔离的谌利军,了解来意后,谌利军考虑到自己还在隔离点,不方便录制视频,再次婉拒。

“其实你们可以不用特意跑一趟,我这次回家,也想跟你们联系,聊聊公益代言的事情。”得知谌利军回家后,当地消防部门第一时间与谌利军取得联系,得知谌利军在长沙后,驱车直奔长沙,与谌利军见了面。

在后来的交流中,谌利军表示,谌妈妈跳消防广场舞迎接自己回家时,他看到家乡的变化,他看到妈妈加入消防广场舞志愿服务队后,脸上的笑容,他看到消防部门多次邀请自己代言的诚意,在那个时候,其实心里就下定决心,要为家乡代言,为家乡消防公益事业贡献自己的绵薄之力。

“以自己的言行影响更多的人关注消防”

“他来了、他来了、他戴着金牌走来了!”11月9日,谌利军出席益阳市“落实消防责任,防范安全风险”119消防宣传月启动仪式。

“谌利军在赛场上不畏强手、奋力拼搏、勇往直前的奥运精神,值得全体消防救援指战员学习。”益阳市消防救援支队支队长伍秋生为谌利军颁发“益阳消防宣传公益使者”聘书。

谌利军说,消防员为抢救群众生命奋不顾身、英勇顽强,甚至付出生命的画面和事迹深深打动了他。受聘当日,谌利军体验了一回“消防出警”,并现场学习了火场逃生知识、扑救初期火灾、家庭火患排查等技能。

谌利军还以“益阳消防宣传公益使者”的身份,参加了益阳市消防救援支队消防宣传海报的拍摄工作。为了呈现最好的拍摄状态,谌利军在寒冷的冬季连续空腹拍摄近6小时,配合导演组完成了每一个拍摄动作。他耐心、专注、敬业的工作态度和顽强拼搏的体育精神,感染了现场的每一个人。

“消防安全关系到社会的平安、和谐、稳定,事关每一个人。作为国家和人民培养出来的运动员,能以消防宣传公益使者的身份呼吁社会各界关注消防,参与消防,为消防公益事业出一份绵力,感到十分荣幸。”谌利军表示,作为一名土生土长的益阳人,自己有责任有义务为家乡的消防安全宣传代言。接下来,他将充分发挥自己作为公众人物的影响力和号召力,以自己的言行影响身边的朋友与观众,引导更多的人了解消防、学习消防,让消防安全理念更加深入人心。

责编:颜雨彬

来源:益阳市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1