全国消防代言人、湖南消防宣传公益使者卢光琇为100名消防指战员捐赠“生殖保险”

时间:2021-11-19 09:52:56 来源:长沙市消防救援支队 作者:唐雄杰
分享到
字体:[ ]

11月18日,中信湘雅生殖与遗传专科医院首席科学家、人类干细胞国家工程研究中心主任卢光琇教授,受邀来到湖南省长沙市消防救援支队,开展“健康青春 健康中国”主题健康科普讲座。现场,中信湘雅生殖与遗传专科医院向长沙消防100名指战员捐赠免费生育力保存服务。

“所谓健康,并不仅仅是不得病,还应包括心理健康及社会交往方面的健康。有充沛的精力,能从容不迫地担负起日常生活和繁重工作,而且不感到过分紧张与疲劳;善于休息,睡眠好;处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔……这些都是健康的准则。”现场,卢光琇为消防指战员分享了健康中国战略、男性健康日、精子库与生殖保险、常见男科疾病及预防、男性不育与辅助生殖技术简介等方面的知识。

“消防员是一个让人肃然起敬的职业,危难时刻总是冲锋前线,不惜一切保护人民群众生命财产安全。”卢光琇曾担任全国消防代言人、湖南消防宣传公益使者,她一直高度关注消防安全,也关心着广大消防指战员。她指出,为了保障消防救援队伍战斗力和临场执行力,消防员每天都要开展高强度的业务训练,而训练致伤是消防员职业损伤中最普遍、最常见和最突出的问题。

“我有责任为消防指战员的健康安全,贡献一份力所能及的力量!”卢光琇介绍,她因此产生了为消防指战员捐赠免费生育力保存服务的想法,使用技术成熟的精子冷冻保存的方法,来预防男性未来可能的不育和遗传风险,相当于为消防指战员上了一份“生殖保险”。

现场,82岁的卢光琇也向在场的消防指战员分享了自己保持健康体魄的经验——科学合理膳食,如每天早晨吃一个鸡蛋、一个西红柿、一碗杂粮粥,低油低盐低糖饮食等;坚持锻炼身体,每天做100个仰卧起坐;规律作息,保持良好的生活习惯,杜绝烟酒等。

责编:颜雨彬

来源:长沙市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1